您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 重点工作
九寨沟沟口通信恢复正常 通信业已抢通141个基站
时间:2017-08-10    阅读:

    20178821:19,四川阿坝九寨沟发生7.0级地震,造成人员伤亡和房屋倒塌。灾情发生后,四川省政府启动I级地震应急响应,成立“8·8”九寨沟地震抗震救灾应急指挥部,指挥部下设总值班室和医疗保障组、交通保障组、通信电力保障组、救灾物资组、宣传报道组五个工作组。四川省通信管理局紧急启动应急通信保障预案,组织基础电信企业和铁塔公司应急通信保障队伍奔赴灾区全力开展抢险救灾工作。

810日,工业和信息化部信息通信管理局隋静副局长来到部应急指挥中心,视频连线部、省、抢险现场,对下一步通信保障工作提出了要求。会后,省通信管理局立即召集基础电信企业在前线指挥救灾的负责人现场研究制定通信恢复方案,明确了工作重点,一是要围绕救灾重点抢通保通,优先保障抢险救灾指挥部、救援队伍、新闻媒体、灾区群众和人口稠密区域的通信,对重点行业、重要部门、新闻媒体加强数据通信的保障;二是要加强共建共享,在抢险救灾及通信保障时,团结协作、共建共享,重点做好通信光缆、基站供电共建共享,合理制定共建共享实施方案;三是要精心开展便民服务,尽可能的为群众和前线救灾人员提供便利;四是摸清情况,准确掌握受灾受损情况,为全面恢复和灾后重建做好准备。

此次地震共造成通信基站退服273个、光缆损毁40公里,机房受损4间,截止81015:00时,通信行业已抢通141个基站,尚有132个基站退服,基站恢复过半。目前九寨沟县县城及乡镇通信基本畅通,震区无乡镇通信全阻,无信息孤岛。九寨沟沟口通信恢复正常,漳扎镇通信已基本恢复,松潘到九寨沟多处恢复语音通信。9日上午,中国电信打通老虎海段光缆,恢复了树正至诺日朗通信,四川联通在九寨沟树正寨通过卫星电路成功开通G网应急基站,为周边区域提供通信服务,四川移动也抢通了5个基站。
为增强灾区通信能力,通信行业已新开通应急2M电路13条,紧急扩容灾区92个基站、11个小区覆盖,增加22块基站载频,紧急恢复省地震局减灾救助研究所受损光纤一条,紧急开通战区指挥中心电路1条。

此外,通信行业继续开展各种贴心的便民服务,通过寻亲热线帮助用户成功寻亲170余人次,发送灾害预警、寻求帮助信息200万余条,累计完成对8万余受困的移动用户的外呼安抚服务,在九寨、漳扎、松潘等地设置便民服务点,提供免费电话、免费上网、免费充电等服务,免费为用户赠送面包和矿泉水等。

通信行业目前在灾区共有抢险人员728人,应急通信车14辆,抢险车154辆,各类抢险装备56台(套)、卫星电话63部,油机356台。

QQ图片20170810174425_副本.jpg

QQ图片20170810174513_副本.jpg

QQ图片20170810174455_副本.jpg