您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 重点工作
2017年四川省网络安全职业技能竞赛暨大学生信息安全技术大赛成功举办
时间:2017-09-28    阅读:

920 四川省通信管理局、四川省互联网信息办公室、四川省人力资源和社会保障厅、共青团四川省委共同主办的2017四川省网络安全职业技能竞赛暨大学生信息安全技术大赛决赛在成都信息工程大学成功举行。来自省内基础电信企业、高校、政府部门所属单位及互联网企业的八十名个人决赛选手和四十支团体赛队伍参加了比赛。经过一天的紧张角逐,最终,电信8队获得网络安全职业技能竞赛团队赛冠军,来自四川电信的徐庆获得个人赛第一名成信大3队、成信大2队、西南石油1队、四川师范2队获得大学生信息安全技术大赛一等奖。

据悉,920日是国家网络安全宣传周的电信日,本届网络安全宣传周活动的主题是网络安全为人民,网络安全靠人民,围绕这一主题,全省从919日到24日将分别开展校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日六个主题日活动,而这场比赛是四川网络安全宣传周电信日的重头戏,旨在通过比赛进一步提升全省互联网从业人员和互联网服务支撑人员的网络信息安全意识、提高技术防范水平、激发学习钻研热情,维护好网络安全环境,维护好单位、团体、企业和个人用户的合法权益,同时培养与发现网络安全领域优秀人才在举办比赛的同时,通信行业还搭建了展台,对今年61日正式实施的《网络安全法》进行全方位的宣传与展示,进一步推动《网络安全法》的贯彻实施。

比赛从筹备启动到成功举办历时三个月,由于宣传发动到位,组织严密有序,得到了全行业的广泛关注和支持,各企业各单位高度重视,广泛发动,把竞赛当成展示网络安全队伍建设的良机和岗位练兵的重要举措,选拔高水平人员组队参赛;担负着培养更多、更优秀网络安全人才的重要使命的高等院校也把这次比赛当做一个检验教学成果的舞台,共17所大学,132名学生参加了大学生信息安全技术大赛。20日举行的决赛分个人赛和团体赛,个人赛采用闯关答题模式,重点考察参赛人员对包括密码学、漏洞挖掘与防护技术、电子取证技术、Web安全防护技术等在内的网络安全知识的运用与技能掌握,参赛选手在相同比赛环境中,在规定时间内根据竞赛系统提示,完成每道关卡的考题。团体赛采用混战模式,利用虚拟仿真实验平台构建实验场景,比拼参赛队伍的攻防实力,每个队伍利用防守机,尽可能的发现自己存在的漏洞并修复,同时利用发现的漏洞攻击其他队伍的防守机得分。

通过这次竞赛成功举办,检阅了信息通信行业的整体网络技术能力,为信息通信企业间提供了交流学习的平台,尤其是作为信息通信人才培养摇篮的高等院校学生首次参与比赛,在比赛中展现出了蓬勃的生机与活力,展现了各高校在网络与信息安全领域取得的丰富成果,达到了以赛促学、以赛促练、以赛促用的目的, 促进了网络安全工作人员的相互交流和共同提高,对进一步提升网络安全防护水平、培养网络安全人才队伍具有重要的推动作用,也有利于进一步发挥高校网络空间安全学科优势,提升网络安全领域的科技创新水平。

省通信管理局邢海英局长在颁奖典礼上指出, 当前网络信息安全问题日益突出,网络犯罪、网络攻击、计算机病毒、黑客入侵等事件频发,严重威胁了通信网络与重要信息系统的安全,侵害了国家利益,损害了公民、法人和其他组织的合法权益。四川是互联网大省,全省有6700万移动互联网用户,2000万固定互联网宽带接入用户,全省网民数量、域名总量、接入网站数量等都排在全国前列, 在网络信息安全生态体系建设中四川承担着重要的角色。邢海英要求全省网络信息安全从业人员本着对社会负责、对人民负责的态度,不断增强网络安全风险防控能力,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力,依法加强网络空间治理,努力做网络安全的保障者,网络强省的建设者和创新转型的发展的践行者。

邢海英强调,信息通信网络是战略性公共基础设施维护网络信息安全是全系统网络信息安全从业人员义不容辞的神圣使命,全行业要坚决贯彻习近平总书记关于网络信息安全系列重要讲话精神和重要指示要求,以高度的政治敏锐性和强烈的责任感、使命感,全力做好当前保障网络与信息安全各项工作,切实净化网络环境,维护好网络信息领域的“山清水秀”,为党的十九大胜利召开营造良好的网络环境和稳定的社会环境。

本次比赛由四川通信行业职业技能鉴定中心承办,成都信息工程大学协办,国家计算机网络应急技术处理协调中心四川分中心、杭州安恒信息技术有限公司提供技术支撑。

 

 

IMG_4490_副本.jpg

IMG_4165_副本.jpg

IMG_4252_副本.jpg