您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 重点工作
高速通信与高速铁路并肩前行——四川省通信业顺利完成西成高铁四川段4G通信覆盖工程
时间:2017-12-11    阅读:

2017126日,西成高铁正式开通运营,四川境内高铁沿线的通信基础设施同步共建完成,成为全国首条4G信号全覆盖的山区高铁。西成高铁旅客在四川的旅程中,可便捷享受三大基础电信运营企业提供的高质量高速率的通信服务。

西成高铁从西安北站引出,过米仓山入川,由朝天经广元、剑阁、青川至江油,与成绵乐城际铁路相接成,是国家八纵八横高铁网络规划中“京昆通道”的重要组成部分。其中,四川境内部分地形复杂,隧道总数45个,总长度达100公里,最长的隧道13公里,桥隧比高达82%。针对高隧道比以及高铁运营安全和高铁通信覆盖对通信施工的特殊工期和技术要求,自项目启动来,在四川省通信管理局的指导下,四川铁塔公司牵头四川各基础电信企业,通力协作、攻坚克难、共建共享,努力推动四川境内通信网络与高速铁路同步延伸,在8月保质按期完成了全部工程任务,顺利与高铁同步开通运营。通过通信共建共享,共计节约投资7000余万,节省土地约12亩,其四川段通信覆盖为四川省重要交通通信覆盖作出了典范。