您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 重点工作
四川省通信管理局就网络强国建设开展集体学习
时间:2018-01-11    阅读:

201812,四川省通信管理局党组召开中心组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想,集中学习工信部《网络强国建设若干问题研究(摘要)》,谋划四川信息通信行业落实网络强国战略,推动网络强省建设的工作举措。局党组书记、局长邢海英同志主持会议,局党组成员、副处以上干部参加了此次学习。

会议认真学习了习近平总书记就网络强国建设提出的一系列新思想、新观点、新目标。习总书记要求网络强国战略部署与“两个一百年”奋斗目标同步推进,指出要贯彻以人民为中心的发展思想,积极践行五大新发展理念,坚定不移实施创新驱动发展战略,明确了“五强”要求,阐明了三对关系,提出了“六个加快”,深刻阐述了网络强国建设的目标任务和核心理念。通过学习,进一步提升了与会人员的思想高度和视野维度。

工信部《网络强国建设若干问题研究》针对新时代信息通信行业面临的机遇与挑战,提出了以赢得数字化时代国家综合竞争新优势为战略主线,着力提升网络信息技术自主创新能力,着力构筑国际领先的新一代信息基础设施,着力打造攻防兼备的网络空间安全体系,着力推进网络信息技术与经济社会深度融合,加快数字经济对经济发展的推动,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升网络空间的国家话语权和规则制定权的“一条主线、四个着力、三个加快”指导思想。制定了2025年网络强国发展水平提升到全球第二梯队中间位置,2035年网络强国发展水平整体进入全球第二梯队前列,2050年对标建国一百年目标,争取实现全面赶超,综合水平进入全球第一梯队,成为全球网络空间的重要主导力量的“三个阶段”实施路线图。并明确了面向构建技术、设施、安全强国基础“铁三角”,面向网络经济、社会、文化和国际治理体系发展,面向构建网络强国建设保障环境三大方面的九大战略任务,对开展网络强国建设进行了深入思考和谋划。与会人员进行了认真学习和探讨。

邢海英局长强调,《网络强国建设若干问题研究》提出的指导思想、实施路线、主要任务,为贯彻落实习近平总书记网络强国战略,推动新时代信息通信行业发展提供了思路与指导,全局干部职工要认真学习,结合四川实际谋划具体工作,加快推进网络强国、网络强省建设。一是要以十九大精神为指导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从“新时代”的视角把握机遇、谋划未来,认识全球化条件下网络强国建设基本规律,探索有四川特色的网络强国、强省发展之路;二是要巩固和扩大光纤到户工作成果,推进落实国家IPv6规模部署行动计划,打好普遍服务攻坚战,完成信息通信扶贫任务,解决发展不平衡不充分问题,努力构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息通信基础设施;三是要健全网络安全治理体系,统筹推进网络与信息安全技术建设,提升全天候全方位网络安全态势感知、防御和处置能力,全面提升网络空间安全保障能力;四是要牢固树立以人民为中心的发展思想,深入推进网络提速降费,提升信息通信服务能力,保障用户合法权益,坚持让网络更好地造福人民,让广大人民群众拥有更多获得感;五是要顺应社会治理模式变化趋势,坚持“鼓励创新、包容审慎”的监管原则,推动硬性监管手段与柔性治理模式相结合,推动“放、管、服”改革,构建法治、科学、规范的行业监管服务格局。六是要加强调查研究,坚持“深入实际、深入基层、深入群众”,多层次、多方位、多渠道地调查了解信息通信行业发展面临的问题,做到了解情况到一线,检查督促到一线,解决问题到一线,服务保障到一线,从基层工作、基层群众中集聚智慧和力量,努力推动我省信息通信行业新发展。