您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 重点工作
四川省通信管理局、四川省环境保护厅联合落实《通信基站环境保护工作备忘录》精神
时间:2018-04-17    阅读:

为贯彻《中华人民共和国环境保护法》,落实国务院“放管服”改革和国家“宽带中国”战略要求,做好环境保护部与工业和信息化部共同签署的《通信基站环境保护工作备忘录》精神落实工作,四川省通信管理局和四川省环境保护厅联合发布了《关于进一步落实<通信基站环境保护工作备忘录>精神的通知》,优化我省移动通信基站的建设和管理,确保《备忘录》的各项措施要求得到全面贯彻落实。

《通知》结合我省实际情况,针对基站建设、管理和监督过程中的重点环节,强调了科学性、合理性和可操作性,体现了以下几方面特点:

一是进一步明确了各方职责。各地环保主管部门要加强事中事后监督检查,对环境违法行为依法予以严肃查处,各地通信行业主管部门要加强行业管理,各运营商和铁塔公司要落实环境保护主体责任,在基站建设和营运中切实履行各项环保手续和环保要求。

二是强化登记环节的管理。在基站建成并投入运营前,铁塔公司按照《建设项目环境影响登记表备案管理办法》相关规定,及时办理环境影响登记表备案手续,杜绝“未备先建用”现象发生;在通信基站建成并投入生产运行后,各运营商应自行或者委托依法通过计量认证的监测机构依据有关规定进行电磁辐射环境监测。省通信行业主管部门将基站建设项目环境影响登记表备案手续,纳入通信基站工程竣工验收备案管理。

三是形成合力,加强监管。各级环保主管部门将联合通信行业主管部门建立并不断完善长效合作机制,强化事中事后监管。