您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 重点工作
四川省通信管理局就网络提速降费工作开展大讨论
时间:2018-06-01    阅读:

 

为落实好省委关于推进“大学习、大讨论、大调研”活动要求,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”在四川信息通信业落地落实,528日下午,四川省通信管理局党组中心组召开扩大会议,就四川网络提速降费专项工作开展大讨论。局党组书记、局长邢海英同志主持讨论会,局党组成员、各处室负责人参加了此次讨论。

讨论会上气氛热烈,参会人员发言踊跃。有的同志认为,四川通信业用户规模大、网络需求旺盛,但不同群体使用网络的情况存在明显差异,应结合脱贫攻坚工作,推进贫困落后地区的网络普及工作,指导企业制定专门的扶持当地农村经济发展的廉价资费方案,调动困难群众利用网络平台销售当地特色农产品的积极性,让优质特色农产品走出大山,流向四面八方,促进早日增收致富。有的同志表示,四川是西部经济大省,通信业要与全省经济转型和推动高质量发展相适应,发挥好基础性、引领性作用,要把路修得更宽,信息流通量更大更快,让20M带宽成为固网宽带用户标配,同时大力提高50M100M用户的占比;应加快手机4G用户的普及,让4G用户逐步占到全省手机用户的90%以上,鼓励企业采取多种措施大力优化城市网络,让用户有更优的网络体验。不少同志提出,要在市场机制的基础上,更好发挥政府作用,引导企业强化规模经营理念、竞争合作理念,共同做大市场蛋糕,以网络大范围、深层次应用促进经济社会创新,推动新经济、新模式、新业态的发展,以经济社会的全面发展,循环带动信息通信业向更高层次发展。

邢海英局长对讨论会进行了总结,他指出,大家在讨论中广开思路,相互启发,不少意见建议富有见地,具有可操作性,讨论会取得了预期效果。他强调,网络提速降费,是网络强省战略的中心工作之一,要以高度的政治责任感、事业心扎实推进。一是要进一步提高思想认识,强化信息通信业是现代国民经济和社会发展的基础性、关键性、先导性产业定位,以时不我待的责任感、开拓奋进的使命感,为全省经济产业转型和经济社会高质量发展创造良好的网络通信条件;二是要贯彻落实好新时代新发展理念,坚持一切为了人民,把人民满意不满意作为衡量我们工作得失的标准,在谋划工作思路、细化具体举措上做得更细致一些,把各方面的情况想得更周全一些,努力让广大人民群众和社会各行各业用得上、用得起、愿意用、用得好现代化通信网络,切实增强人民群众的幸福感、获得感;三是要按照国务院、工业和信息化部关于提速降费工作的有关部署,提出我省近阶段目标任务,明确时间表、路线图、责任人,凝心聚力抓落实,加强全行业的组织协调,在推进重点工作中攻坚克难,展现通信管理机关良好的干事创业风貌,淬炼优良的干部队伍。