您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 重点工作
四川省移动电话用户突破8000万
时间:2018-06-01    阅读:

 

根据20184月统计数据,我省移动电话用户达到8138万,成为西部第一个、全国第五个突破8000万移动电话用户的省份。4G用户快速增长拉动下,我省仅以一年半时间就实现移动电话用户增长1000万,比前一次以三年时间增长1000万用户快了一倍。

近年来,我省大力推动网络强国战略实施,积极发挥信息通信业基础性、战略性、先导性作用,加快推进建设高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,建成西部规模最大4G网络,移动电话基站32万、4G基站19万全国排名前六。实现4G网络城区和乡镇全覆盖、行政村通达率93%,移动网络服务能力显著增强。同时,深入推进“提速降费”,推出大容量流量包和不限量套餐,移动流量资费水平降幅达84%,有效促进信息消费。

下一步,我省信息通信业将以习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”为指引,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,聚焦网络强省和提速降费,2018年底4G用户占移动用户比例超过75%,移动流量资费降幅40%,基本建成成都5G试验网,提前完成“十三五”规划提出的全省98%行政村通光纤和所有贫困村宽带网络覆盖目标。