您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 重点工作
《四川省信息通信发展报告(2018版)》正式发布
时间:2018-06-01    阅读:

今年5月,四川省通信管理局正式发布《四川省信息通信发展报告(2018版)》。报告全面总结了我省及各市(州)信息通信发展现状和特点,分析了当前发展形势和新的要求,有针对性提出了下一步重点举措。对我省抢抓数字经济发展机遇,加快建设网络强省,具有重要的参考价值和指导意义。

近年来,我省信息通信业保持持续健康发展,已实现光纤宽带和4G网络规模西部第一、全国领先,光缆线路总长度221.4万公里、光纤宽带端口占比92%,全国排名均列第4位,4G基站18.3万个、4G用户5464万户,全国排名均列前6位。争取国家电信普遍服务试点规模名列前茅,年度脱贫村信息通信扶贫任务高质量完成。数字经济总量规模西部第一,数字经济领域就业人数西部第一,对全省GDP贡献进一步增强。但是,我省信息通信仍然面临区域发展不平衡、高质量发展不充分,农村通信设施较落后等矛盾和问题。

下一步,我省将以习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话为指引,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,加快推进网络强国、数字中国、智慧社会建设,推动实施网络强省建设三年行动计划,促进信息通信向经济社会各领域创新融合发展。加快城市和农村地区信息通信设施提档升级,助力乡村振兴,打赢脱贫攻坚战。加大网络提速降费力度,大力发展数字经济,推动工业互联网、大数据、人工智能等与实体经济深度融合。2018年底实现全省区县以上具备千兆光纤宽带接入能力,光纤宽带用户占比超过90%4G用户占移动用户比例超过75%,移动流量资费降幅40%,提前完成“十三五”规划提出的全省98%行政村通光纤和所有贫困村宽带网络覆盖目标。基本建成成都5G试验网。进一步加强用户个人信息保护,深入推进防范和打击通信信息诈骗工作,全面加强应急通信体系和能力建设。大力贯彻实施《四川省电信设施建设和保护条例》,保障健康有序的信息通信发展环境。

展望2020年,我省信息通信业将瞄准西部领先、全国一流的目标,构建万物互联、人机交互、天地一体的网络空间,建成汇聚西部、服务全国和沟通世界的成都国家级信息网络枢纽,不断提升信息通信现代化水平,有力支撑经济高质量发展,为治蜀兴川再上新台阶,加快建设美丽繁荣和谐四川做出更大贡献!