您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 重点工作
2018年四川省网络安全职业技能竞赛圆满收官
时间:2018-07-09    阅读:

76日,2018年四川省网络安全职业技能竞赛在成都顺利落下帷幕,本次比赛积极响应习近平总书记号召,紧紧围绕“为广大青年实现人生出彩搭建舞台”主题,立足攻防实战挖掘网安人才,提高全社会的网络安全意识,培养高水平的网络安全人才。来自全省12个市州工会、省电信、省移动、省联通及增值电信企业、互联网单位选送的100余名一线网络安全从业者参加了决赛。

四川省网络安全职业技能竞赛作为四川信息通信行业网络安全顶级赛事,为四川网络安全人才工作树立了标杆,今年已是第三次举办,与往年不同的是,此次大赛同时也是第六届全国职工职业技能大赛的组成部分,2016年、2017年及今年竞赛选拔出的优秀选手,将组队代表我省参加第六届全国职工职业技能大赛。赛事启动以来,受到了社会的广泛关注和行业的热烈响应。

比赛从政策法规标准和网络安全风险评估、安全防护、安全应急响应技术等方面,围绕信息系统的事前检测与防护、事中应急与防御、事后取证与溯源等技术要点展开,全方位考核从业职工的网络安全综合能力。比赛分设个人赛及团队赛,个人赛分初赛和决赛。

经过紧张的角逐,最终,绿盟科技获得团队赛冠军,电信4队、西维数码获得团队赛二等奖,移动1队、2队、联通3队获得团队赛三等奖;四川移动李刚、绿盟科技雷雪峰、四川移动袁强分别获得个人赛一、二、三名。另外,个人赛前2名的选手,将按程序授予“四川省五一劳动奖章”;第1名的选手经核准由省人力资源和社会保障厅授予“四川省技术能手”荣誉称号;团体赛获奖队伍分别由竞赛组委会授予奖牌及奖金。

在下午举行的颁奖仪式上,省通信管理局副局长尼玛多吉、省总工会副巡视员陈黎等领导共同为获奖单位和队员颁奖。这次竞赛的成功举办,为广大职工切磋技艺、交流经验、提高技能、展现风采搭建平台,检阅了我省信息通信行业的整体网络技术能力,为网络安全从业者提供了交流学习平台,达到了以赛促学、以赛促练、以赛促用的目的。省通信管理局尼玛多吉副局长鼓励参赛选手把大赛过程中所学的安全知识和安全技能运用到网络安全防护工作第一线,以技术管技术,做到魔高一尺、道高一丈,切实做好网络安全防护工作。

省通信管理局邢海英局长在开幕式致辞中指出,在当前全国上下深入学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议讲话精神之际,举办四川网络安全职业技能竞赛,目的在于充分发挥职业技能竞赛对高技能人才培养的引领和促进作用,激发广大从业人员钻研网络安全技能的热情,不断发掘培养高素质、高尖端、高水平网络安全专业人才,进一步提升全省信息通信行业的网络信息安全意识、提高技术防范水平,筑好网络安全新防线,为信息通信事业保驾护航,推进网络强省建设。

邢海英强调,四川省是名副其实的网络大省,截止5月底,全省固定互联网宽带接入用户2297.5万户,移动互联网用户7338.9万户,全省网民数量、域名总量、接入网站数量等都排在全国前列,在网络信息安全生态体系建设中四川承担着重要的角色。他要求全省信息通信行业以此次大赛为契机,不断完善人才培养体制,并以高度的政治敏锐性和强烈的责任感、使命感,牢固树立总体国家安全观,坚决筑牢网络安全屏障,织密网络安全防护网,构建良好的网络生态环境,维护好网络安全领域的“山清水秀”。

本次竞赛由四川省通信管理局、四川省互联网信息办公室、四川省总工会、四川省人力资源和社会保障厅联合主办,四川通信行业职业技能鉴定中心承办,国家计算机网络应急技术处理协调中心四川分中心、杭州安恒信息技术股份有限公司提供技术支撑。

省总工会、省网信办、省通信管理局、国家计算机网络应急技术处理协调中心四川分中心以及基础电信企业等有关单位领导出席、观摩指导比赛。

777.jpg

785981303_副本.jpg

1518639399_副本.jpg