您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 重点工作
四川省通信管理局扎实开展大调研活动
时间:2018-07-12    阅读:

 

为更好以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神指导实践、推动工作,进一步将“大学习、大讨论、大调研”活动引向深入,自6月以来,省通信管理局重点聚焦信息通信扶贫、电信市场监管、网络强省建设、防范打击通讯信息诈骗等课题,扎实开展大调研。

此次大调研活动,我局党组书记、局长邢海英同志统筹制定活动计划,并亲自带头下基层调研,其他党组成员也立足分管领域职能职责,以实地走访、现场观摩、听取汇报、座谈交流等多种形式,积极带队调研。为高质量完成第三批电信普遍服务建设项目,调研组深入南充、巴中、达州等地的电信普遍服务项目试点村,调查了解光纤通达、4G覆盖、信息化应用相关情况,查看贫困农户的通信资费水平、家庭宽带使用和维护管理情况并倾听意见建议,对企业反映信息扶贫数据不够精准、农村宽带应用程度不深等问题进行探讨,研究工作思路。围绕电信市场、服务和安全生产工作,调研组前往绵阳详细了解三家基础电信企业的校园业务发展、服务及用户体验等工作情况,听取网络提速降费、共建共享、行风纠风工作部署落实情况汇报,解答企业关于《四川省电信设施建设和保护条例》和校园市场监管要求的咨询疑问,指导企业改进工作方法。在信息通信业实施“网络强省”三年行动计划调研中,调研组在成都现场观摩了5G产业生态联盟、智慧家庭应用、共享灯杆和多杆合一等新技术新业务场景演示,重点了解各基础电信企业关于新一代信息基础设施规划建设、普惠共享的信息服务、大数据开发与应用、网络空间安全保障等方面工作的推进情况,并联系我省实际,对下一代互联网规模部署、网络智能化综合化升级、抢占5G发展制高点提出明确要求。在防范打击通讯信息诈骗上,调研组前往成都市反诈中心工作现场,详细了解反诈工作开展情况和具体运行机制,并与公安系统相关单位就协同纵深推进防范打击通讯信息诈骗进行了有效沟通,在加强实名制信息共享、建立健全协同联动工作机制、推进技术能力合作等方面达成了更多共识。为贯彻省委关于坚决打赢凉山州脱贫攻坚战的要求,邢海英局长还亲自带队深入凉山州,听取基层干部意见,主持召开信息通信扶贫工作推进会,研讨有关政策措施。

通过开展大调研,我局更加全面深入掌握了四川信息通信事业发展现状的第一手资料,既看到了切切实实的工作成效,也发现了新情况新问题。在落实中央和部省重大部署要求的基础上,我局认真总结工作经验、研究分析问题,结合有关各方的意见建议,提出了指向明确的对策思路。下一步,我局将充分运用各项调研成果,进一步细化工作举措,以高度的责任感、使命感和紧迫感,求实创新,开拓进取,为推动四川高质量发展作出更大贡献。