您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 重点工作
四川省通信管理局成功举办2018年国家网络安全宣传周各项活动
时间:2018-09-21    阅读:

 

2018年国家网络安全宣传周主要活动于917-23日在四川成都举行。在工业和信息化部指导下,四川省通信管理局精细组织,举办了电信日主题论坛、网络安全擂台赛、在线答题游戏、进社区等形式多样的活动,积极普及网络安全知识技能,广泛宣传信息通信行业网络安全成就。

919日下午,来自政府及行业主管部门负责人、专家学者、行业组织代表、基础电信企业和安全企业嘉宾共500余人,围绕行业关键信息基础设施保护、工业互联网安全、防范打击通讯信息诈骗、移动App个人信息保护、IPv6安全风险应对、车联网网络安全、网络安全威胁防御、数据安全保障等网络安全等热点议题,在“电信日主题论坛”上展开交流研讨。工业和信息化部网络安全管理局梁斌副局长在论坛讲话中强调,要深化认识网络安全工作的重要性,积极防范化解网络安全威胁和风险。四川省通信管理局尼玛多吉副局长在论坛致辞中表示,四川省通信管理局坚持发展和安全同步推进,加强了网络安全事件应急体系建设,有力提升了四川省信息通信行业网络与信息安全工作水平。中国信息通信研究院院长刘多在论坛发布了《中国网络安全产业白皮书(2018)》和《区块链安全白皮书——技术应用篇》两项最新研究成果。

同时,“网络安全知识擂台赛”在成都世纪城国际会展中心举行。在擂台赛现场,群众积极踊跃报名参赛,在经历了多轮网络安全知识竞赛环节后,最终角逐出优胜选手。在网络安全宣传周中,四川省通信管理局还推出了“网安大挑战”手机在线游戏,在游戏中可以通过回答网络安全知识问题获得复活机会并角逐大奖。游戏上线短短几天时间里,就有全国各地1.6万名群众踊跃参与游戏,使群众在畅玩游戏的同时,增加网络安全知识,提高网络安全防范意识。

在活动期间,各基础电信企业还发动省内市州、区县公司,积极推进“网络安全进社区”活动。各企业通过布置网络安全知识展台、张贴海报、播放视频、发放宣传手册、开展互动游戏等方式,向公众宣传网络安全知识。此外,在网络安全宣传周期间,电信企业通过设置防范通讯信息诈骗内容的默认彩铃,发送公益短信以及通过营业厅、门户网站、微博、微信公众号等渠道开展网络安全宣传。在宣传周期间,全省张贴标语、海报、陈列展架等2 万余个;网页、现场问答、游戏等多种形式开展网络安全知识竞赛,发放宣传材料17万余份。

22222_副本.jpg

 

 

尼玛多吉副局长在电信日主题论坛上致辞

  

333333_副本.jpg

 

网络安全擂台赛正紧张进行

 

225555_副本.jpg

网安大挑战在线知识答题游戏

1111_副本.jpg

运营商工作人员向群众宣传网络安全技能