您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 重点工作
比武争高低 安全入人心——四川省首届通信建设安全生产大比武圆满落幕
时间:2018-09-30    阅读:

927日,伴随着四川省首届通信建设安全生产大比武决赛颁奖典礼的进行,历时3个月的四川省首届通信建设安全生产大比武在眉山顺利落下帷幕。本届大比武由四川省通信管理局主办,四川通信行业职业技能鉴定中心、中国电信四川分公司共同承办,各基础电信运营企业及通信施工企业积极踊跃参加,做到了我省从事通信建设的施工、维护企业全覆盖。此次大比武旨在挖掘、壮大通信建设一线标兵队伍,提高一线作业人员的安全操作技能,巩固强化全行业安全生产意识和管理水平省通信管理局局长邢海英、工信部定额质监中心及电信企业等有关单位领导观摩指导比赛并出席颁奖仪式,省通信管理局副局长任云在决赛开幕式上作了动员讲话。

作为四川省首届通信建设安全生产比武,赛事启动以来,受到了社会的广泛关注和行业的热烈响应,来自四川省电信、移动、联通及铁塔公司选送的250支队伍,1250一线施工维护人员报名参加了比武。大比武分为初赛、复赛、决赛三个环节,围绕安全生产法律法规、技术标准、应急管理措施、特别是有限空间作业安全生产要点等,从理论知识和现场操作两大方面展开,全方位考核了通信建设一线作业人员安全技术水平和综合能力。经过激烈比拼,四川省通信产业服务有限公司、中移建设有限公司四川工程分公司、润建通信股份有限公司8支队伍、40名选手进入了27日举行的决赛。

27日的决赛在在中国电信眉山国防教育基地举行,比赛现场的实操比拼涵盖了有限空间作业从审批、安全交底、检查设备到施工作业、应急救援的全过程,设置得周密全面、贴合实际行业场景,参赛队员在比赛中比拼业务、相互学习、锻炼技能,其娴熟的技能、良好的素质和奋发有为的精神面貌给观摩嘉宾留下了深刻的印象。最终四川通服公司电信代表3队从参赛队伍中脱颖而出,获得冠军,郭雷等30名选手获得优秀个人。大比武通过比武争锋的方式,将“安全”植入人心,检验了我省通信建设领域安全生产管理水平和一线队伍素质,成功打造出共同保护通信网络基础设施的良好社会氛围

省通信管理局党组书记、局长邢海英在颁奖仪式致辞中指出,随着我国信息化进程的加速推进和“网络强国”战略的深入实施,以在线视频、IPTV、物联网、云计算、智慧城市等为代表的新技术、新业务的发展有赖于通信基础设施的建设和升级,更离不开通信建设质量和通信建设安全这两个核心。近年来,四川省通信建设领域坚持全员、全过程的安全管理机制,在思想认识上警钟长鸣、技术支撑上坚强有力、监督检查上严格细致、事故处理上严肃认真,有效杜绝了安全生产事故的发生。他要求全行业以大比武活动为契机,集中学习通信基础设施建设的规范和要求,掌握安全生产方法,着力提高安全生产管理水平,牢固树立总体国家安全观,坚持“生命至上、安全第一”的理念,采取行之有效的措施,坚决杜绝通信建设领域安全事故发生,以对人民群众生命高度负责的态度,进一步增强紧迫感和责任感,切实承担起信息通信发展基础设施安全使命,保障人民群众生命财产安全。

 1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg