您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 重点工作
四川省通信管理局参加“反诈骗•护万家”主题宣传活动新闻通气会
时间:2019-01-11    阅读:

 

201919日,“反诈骗·护万家”主题宣传活动新闻通气会召开,四川省厅际联席办、省通信管理局、四川银保监局等单位参加了成都分会场现场活动。我局作为反诈中心入驻单位,在会上向新闻媒体通报了四川信息通信行业近三年防范打击通讯信息诈骗工作情况。

近年来,我省信息通信行业高度重视防范打击通讯信息诈骗工作,扎实开展源头治理和综合治理,取得了阶段性成效。一是不断完善制度体系,成立专项工作组,建立责任督导闭环体系,落实一案双查治理机制,我省基础电信企业在工信部通报的被举报涉嫌诈骗号码排名前五的次数持续显著下降。二是紧跟新型融合领域诈骗新势态,初步建成了防范打击通讯信息诈骗技术系统,三年来主动发现和处置涉嫌诈骗电话7100多万次,向公安机关推送并处置涉嫌诈骗号码2400余个。三是电话实名登记成效明显,近年来暗访抽查营业网点5000余个,处罚违规企业上百家次,全省部署6.6万余台身份证识别设备,上线人像比对核验技术,完成1300余万老用户补登记,2016年底实现全部电话用户实名登记,目前电话用户实名登记信息准确率已超过99%。四是强化重点电信业务治理,累计关停语音专线3200余条,清理“400”用户1万余个,关停手机及固话号码7万余个,遏制了不法分子利用电信资源实施诈骗行为的势头。五是积极协同公安机关打击通讯信息诈骗犯罪,组织企业派驻人员嵌入省市反诈中心,三年来协助公安机关侦查涉嫌诈骗案件4404件次,配合侦破“伪基站”“黑广播”“无线屏蔽器”案件155起,缴获短信嗅探设备25台。同时,我省信息通信行业组织开展了形式多样的防诈宣传活动,三年累计发送防诈公益短信47.1亿余条,宣传教育活动效果显著。

活动现场,15名事主收到被骗返还资金共计人民币324万元,十分激动,现场赠送锦旗和鲜花表达对厅际联席会成员单位为保护群众财产安全辛勤付出的感激之情。

 

 2.jpg