您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 重点工作
省通信管理局赴峨边调研脱贫帮扶工作
时间:2019-03-12    阅读:

 

36-7日,省通信管理局副局长尼玛多吉率队到峨边县调研精准脱贫对口帮扶工作。

调研组一行来到对口帮扶的沙坪镇岩悬村,通过与驻村干部、乡镇领导进行座谈交流,了解村通信、水电、医疗、卫生等基础设施建设情况和现阶段发展遇到的困难和帮扶诉求,并就管局对口帮扶的产业项目“高山蔬菜园”下一步发展计划、“50吨级特色农产品冻库”建设方案进行了商讨,明确了下一步的重点工作。调研组分四路前往局结对帮扶的“亲戚”家中看望,送去了衣物、慰问金等,并对村肉牛养殖基地进行了实地考察。尼玛多吉表示,管局帮扶手段会持续完善,资金帮扶与信息技术支持双管齐下,促产业发展同时助产品销售,最终让岩悬村形成一条自产自销的完整产业链,实现村经济造血式发展。

调研组在帮扶村进行实地调研后,组织峨边县相关领导及部门负责人召开了定点帮扶工作联席会。峨边县委副书记陈新、副县长赵庆远、马令以及县扶贫移民局、县农业局、县经信投促局等11个部门领导参加了会议。

座谈会上,调研组听取了峨边县一年来脱贫工作开展情况的介绍,与参会各部门就峨边通信网络普遍服务项目进度、通信前沿技术引入、电商平台发展、农村信息员培训、县域“天际线”环境综合整治等情况进行了深入交流,共同商议下一步的工作方向。并明确,省通信管理局将紧密结合峨边县发展的实际情况,充分发挥行业优势,点面结合,从以下四个方面着力解决脱贫攻坚工作中突出的困难和问题:一是认真开展与贫困村党支部结对共建工作,开展多种形式党建活动,共同培养年轻后备干部和致富带头人,充分激发贫困群众的内生动力。二是积极统筹协调基础电信运营企业,进一步加快峨边贫困村通信网络覆盖向纵深推进的步伐、与县相关部门配合做好环境综合整治工作。三是扎实组织开展网络扶贫电商培训,着力培养较高水平的农村电商信息服务队伍,确保每个建档立卡贫困村至少有1名有文化、懂技术、能服务的信息员,打通农村产业发展的销售链环节。四是积极参与“以购代捐”活动,为农民产业增收尽一份力。

调研组还参观了峨边微商·电商(扶贫)创业中心,要求基础电信企业要发挥行业优势,认真落实国家“互联网+”现代农业发展战略和农村电子商务有关部署,优化信息通信网络与推进电商平台建设同步发展,充分利用信息通信的便利条件,借助峨边山区发展高山养殖与种植业的优势,促进农村电商发展,把“峨岭云边”打造成一块独具特色的农产品金字招牌,促进峨边农村经济的长远发展。