您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 重点工作
四川省反诈系统及时预警成功劝阻受骗群众
时间:2019-03-12    阅读:

近期,四川省通信管理局对反诈系统进行升级改造,新增自然人语音分析功能,可通过分析呼叫频次等指标和动态匹配关键词,实现对诈骗过程中的受骗人发现和预警,并与公安机关联动,及时劝阻受骗人,化被动拦截为主动预警,防患未然,效果显著。

35日,系统监测发现某境外电话号码在70分钟内7次呼叫某省内电话号码,经系统分析其呼叫行为符合诈骗特征,经人工确认后,我局立即启动联动机制,迅速将该高度疑似受骗号码推送至反诈中心;公安机关确认后经过多轮次劝阻,成功阻止受骗群众转帐汇款。36日、8日,系统再次发现2名类似受骗群众,经预警推送后成功劝阻。其中,相关电信运营企业还按照保护性停机流程对个别正在受骗群众进行了保护性停机,防止诈骗分子持续呼入诈骗。目前,系统发现、推送预警、成功劝阻全过程最快能在1小时内完成,实现了预警劝阻的快速联动。

今年3月以来,反诈系统日均监测发现并向公安预警推送疑似诈骗电话约100个,协同公安机关成功劝阻多名正在受骗群众。我局将进一步与公安部门加强协同联动,充分发挥系统技术反制作用,切实维护人民群众财产安全。