您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 重点工作
四川省通信管理局通报2018年度四川省电信服务质量用户满意度指数测评结果
时间:2019-03-14    阅读:

 

313日,四川省通信管理局在成都组织召开了2018年度四川省电信服务质量用户满意度指数测评结果通报会,并通过媒体向社会发布了测评结果。2018年度四川省电信行业用户满意度指数为81.44,为满意水平,较去年提升1.62点。

按照相关工作部署,四川省通信管理局组织第三方专业评价机构于20187-12月开展了测评,测评范围包括全省21个市州,测评业务为固定电话、移动电话、固定上网、手机上网、四类电信业务,被测企业为电信、移动、联通、长城宽带。其中,固定电话、移动电话、固定上网、手机上网四类业务的用户满意度指数分别为84.3783.6079.7781.56,均达到了较满意及以上水平。会上还通报了各基础电信企业省公司用户满意度指数和全省排名前三的市州分公司满意度指数。

本次测评与往年相比,首次开展了对特定用户群体,即中小企业用户、农村用户、学生用户的满意度调查,并对提速降费满意度进行了专题调查。中小企业、农村用户、学生用户满意度指数分别为83.6680.6278.35,均达到较满意及以上水平;全省用户对"提速降费"满意度为77.28,为较满意水平。本次测评方式也更多元化,采取了电话访问、面对面访问、互联网方式三种方法,总的有效访问样本达到36500个,包括了公众用户和政企用户。

省保护消费者权益委员会秘书长肖向荣表示该测评专业、完整、严谨、科学,测评结果与省消委会2018年度测评出的通信行业消费者对基础电信企业的满意率反映一致,通信业与其他行业测评结果相比呈总体上升趋势,用户感知越来越好。

四川省通信管理局任云副局长在通报会上指出,2018年的测评较往年相比新增加了3个测评对象、1项测评项目,更科学、全面,测评结果总体较好。他表示,管局2019年市场监管工作以“打造市场良好营商和用户优质消费两个环境、加强通信市场监管、做好应急通信保障、提升行业发展和为社会经济发展提供更优质通信服务两个水平”为总体思路,做好政务服务和促进发展工作。要求各企业要高度重视,进一步做好用户满意度测评工作,以结果为导向查找问题,积极改进完善,要诚信经营,杜绝虚假宣传,全面落实各项消费提醒制度,着力解决宽带质量、骚扰电话、用户信息保护等热点问题,注重提升用户使用感知度,全面提升服务水平,让群众看得到成效、享受到成果。

各基础电信企业与会代表表示,电信用户满意度指数测评结果客观真实的反映了电信企业在消费者服务工作中存在的问题和消费者对电信企业的希望,具有很强的工作指导性,将认真分析测评报告,查找工作短板,有针对性的提升服务质量,把群众的需求放在第一位,提供更多的优质产品,进一步提高用户满意度。

四川省通信管理局、省保护消费者权益委员会以及各基础电信企业相关领导和民营宽带接入网试点企业代表出席了会议。

 

w.jpg