您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态
手机国内长途和漫游费今日起全面取消
时间:2017-09-01 来源: 经济日报    阅读:

手机国内长途和漫游费今日起全面取消——
“红包”提前兑现 红利值得期待

据测算,三大运营商全面取消手机国内长途和漫游费,将直接惠及我国5.4亿移动通信消费者,每年降费总额可达到280亿元。取消国内手机长途、漫游费只是提速降费的一步,而提速降费不仅仅是给老百姓“送红包”,更对国民经济转型升级有重要意义

自9月1日起,中国电信、中国移动、中国联通三大运营商全面取消手机国内长途和漫游费(不含港澳台),比原计划提前了1个月。据中国信息通信研究院专家测算,这将直接惠及我国5.4亿移动通信消费者,每年降费总额可达280亿元。

尽管3家基础电信企业对取消手机长途和漫游费的调整原则表述存在差异——例如,中国电信调整原则有“区域优惠保留”,中国移动调整原则有“套餐内通话、忙闲时、区内区间语音通话扩大为全国语音”,中国联通调整原则有“原有优惠资费范围小于本地网范围的保持不变”——但本质都是一样的,即最大程度让利用户。

北京邮电大学教授曾剑秋表示,国内长途和漫游费的取消,首先得益于国家的发展战略。2013年,我国发布了“宽带中国”战略,并发放4G牌照。2015年提出的提速降费,实际上是国家宽带发展战略的延续,取消长途和漫游费也是顺应了这一战略;其次,从技术层面看,信息技术的变革导致长途和漫游通话费业务需求大大降低,促成了长途和漫游费的取消。

电信业专家项立刚认为,取消国内长途和漫游费的实际影响可能并不大。因为目前中国联通与中国电信大多是4G用户,是长途费、固话费、漫游费合一,基本上没有漫游费与长途费。中国移动的老用户比较多,目前正逐渐将老用户升级到4G用户,对中国移动的收入影响也并不大。

专家表示,取消国内长途和漫游通话费不是简单的资费调整,而是一项系统工程,涉及资费套餐梳理及调整方案制定、资费套餐配置、系统改造与联调测试、业务验证、渠道部署与客服培训等关键环节,需要企业内部和多家供应厂商的统筹联动。

以中国电信为例,取消国内手机长途、漫游通话费,涉及中国电信近2.5亿移动用户,需要对全部在用、在售套餐进行梳理,对需调整的套餐制定升级方案并重新配置计费规则,配套改造和联调测试集团和31省份套餐管理系统、业务受理和计费系统、客服管理系统等多个系统,并实施销售渠道和用户服务等方面的流程改造、衔接配合、人员培训等工作,涉及的工作量大,还需要进行多波次、多场景全流程穿越测试。

取消国内手机长途、漫游费只是提速降费的一步,且提速降费不仅仅是给老百姓送“红包”,更对国民经济转型升级具有重要意义。近年来,中国移动推出系列降费举措,为广大客户提供优质优价的移动信息服务。2015年以来,中国移动手机上网流量单价下降70%,各项降费举措累计惠及20亿人次;中国电信宣布,除了取消国内手机长途、漫游费外,还将大幅降低中小企业互联网专线接入资费,年内下调北美、欧洲、东南亚及“一带一路”沿线国家等方向的长话资费;中国联通则表示,下一步将继续通过加快建设宽带全光网络、创新产品营销模式等举措,持续不断地深入推进提速降费。(记者:黄 鑫、曹曼庭)