您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态
2017中国信息通信业十大新闻
时间:2018-01-02    阅读:

画/李波

2017年是极不平凡的一年。这一年,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代。这一年,信息通信业不忘初心、牢记使命,为制造强国和网络强国建设再谱新篇章。这一年,信息通信业有哪些新闻事件给您留下了深刻印象?这一年,信息通信业有哪些重大举措对行业、对社会产生了重大影响?《人民邮电》报编辑部经过认真梳理、分析,推选出2017年中国信息通信业十大新闻事件。

1 党的十九大报告高度关注信息通信创新发展

2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京举行。习近平总书记向大会所作报告高度关注信息通信创新发展,首次写入“人工智能”,两次呼吁推进“智能化”。据统计,报告中信息通信相关表述贯穿全篇,内容丰富,至少有25处明确提及。其中,包括2处“数字(含数字经济)”,3处“智能(含智能化)”,4处“互联网”,6处“信息(含信息化)”,7处“网络(含网络强国)”,1处“大数据”,1处“共享经济”,1处“智慧社会”。这些重要论述与决策部署为信息通信行业的未来发展指明了方向。

12月8日,中共中央政治局第二次集体学习就聚焦于“国家大数据战略”。习近平总书记在主持学习时,深刻分析大数据发展现状和趋势,并提出若干重要论断,为推动实施国家大数据战略、加快建设数字中国确立了新坐标。

2 国家密集出台多项重大政策促进信息通信业发展

2017年,我国制定出台了一系列有关信息通信业的战略规划,其中多项规划由中共中央办公厅、国务院办公厅联合发文。

1月,中办、国办印发《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》,就移动互联网进一步发展应遵循的路径、发展方式、存在的问题等提出了明确的要求,涉及市场准入制度、信息基础设施演进升级、信息服务惠及全民、网络安全保障等24个方面。7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。8月,国务院印发《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,明确到2020年,我国信息消费规模预计达到6万亿元,年均增长11%以上。11月,中办、国办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出到2025年年末,我国IPv6网络规模、用户规模、流量规模位居世界第一位,形成全球领先的下一代互联网技术产业体系。

3 总理考察基础电信企业再提新要求

2017年7月31日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到中国电信、中国移动、中国联通公司考察并主持召开座谈会。李克强总理详细了解企业加强信息基础设施建设、深入开展技术创新与应用、实施提速降费措施服务企业和消费者、搭建双创平台和发展“互联网 ”带动相关产业升级等方面情况。

李克强总理对信息通信业的发展成绩给予肯定并明确提出,信息通信业是最具成长性的关键性、基础性产业,对我国经济转型升级有着重要支撑作用。他强调,要继续推动网络提速降费,更好地适应市场需求和群众愿望;要顺应“互联网 ”发展潮流,积极培育壮大云计算、物联网、智能终端等新兴信息技术产业;要在新一轮科技革命和产业变革中塑造大中小企业融通发展新优势。

4 我国全面取消手机国内长途和漫游费

自2017年9月1日起,我国全面取消手机国内长途和漫游费(不含港澳台),手机用户无须申请、自动生效。这一实实在在的惠民举措,比原计划的10月1日提前了一个月,得到了亿万手机用户的集体点赞。

2017年全国“两会”期间,李克强总理在《政府工作报告》中提出,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。随即,在工业和信息化部等部门的精心组织下,中国电信、中国移动、中国联通三大电信运营商周密部署,制定了详尽的工作方案和调整计划,加大各项投入,对所有存量资费进行逐一梳理,高效率完成了计费系统、业务受理系统、客服管理系统等全网系统的创新开发、流程改造、衔接配合以及人员培训工作。此外,三大电信运营商已于当年5月1日再次下调中小企业互联网专线接入资费,降幅达15%~20%,惠及中小企业千万家。同时,通过艰苦谈判,主要方向的国际长途电话资费实现“断崖式下降”,降幅近90%。

5 工业互联网成“两个强国”主战场

2017年11月,国务院印发《关于深化“互联网先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,提出到本世纪中叶,工业互联网创新发展能力、技术产业体系以及融合应用等全面达到国际先进水平,综合实力进入世界前列。

《指导意见》由工业和信息化部会同国家发改委、财政部、科技部、中国工程院等部门单位编制,明确了我国工业互联网发展的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务以及保障支撑,将网络、平台、安全以及融合应用推广作为重点工作进行推进。这是我国推进工业互联网发展的纲领性文件,与《中国制造2025》《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》等形成相互衔接、各有侧重的政策体系。

6 TD-LTE荣获2016年度国家科技进步奖特等奖

2017年1月9日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”荣获国家科学技术进步奖特等奖。这是我国通信领域首次获得国家科技进步奖特等奖,标志着我国移动通信产业登上科技创新的高峰。

改革开放以来,我国经历了2G跟随、3G突破的发展过程。2005年全球掀起4G标准竞争热潮,我国充分发挥政、产、学、研、用的高效联动作用,重点克服了技术、产业、组网、测试、组织机制五大挑战,突破重大核心技术,提出并主导TD-LTE国际标准,实现了全产业链的群体突破,并在全球广泛应用。据统计,2013年至2015年,该项目创造的直接产值累计达1.29万亿元。目前,我国TD-LTE用户数超过6.3亿,全球已有55个国家和地区建设了105张TD-LTE商用网络。

7 中国联通混改迈出实质性步伐

2017年8月16日,中国联通混改方案出炉:融资780亿元,引入13家战略投资者,BATJ四大互联网巨头集体入围,国有资本降至53%,员工持股……

作为大型央企中唯一一家集团整体混改试点单位,中国联通的混改在新一轮国企改革中具有标杆意义与历史价值。而混改对于中国联通的意义在于:一是产权多元化增强企业综合竞争力;二是科学引入战略投资者推动产业链重组整合;三是跨界融合推动创新业务协同发展;四是有利于建立有效的公司治理机制和市场化激励机制。目前,中国联通混改方案的内部各项配套改革工作正紧锣密鼓地有序展开,企业内部重大改革的第一步“瘦身健体、机构精简”已基本完成,而管理人员市场化改革、“划小”改革、分配激励改革等各项重大改革方案也陆续推出。

8 5G商用提速率先规划中段频谱

2017年,我国5G商用进程加速推进。11月,率先发布5G系统在中频段的频谱使用规划,明确将3300MHz~3400MHz(原则上限室内使用)、3400MHz~3600MHz和4800MHz~5000MHz频段作为5G系统的工作频段。这是我国政府主管部门积极推进5G产业发展和实施“网络强国”战略的重要举措。

目前国内布局5G的步伐还在不断加快,三大电信运营商在5G领域的战略部署也愈发清晰。中国移动前期预计在若干城市建设每城20个基站的5G预商用试验网;中国电信表示将在2018年之前完成原型无线组网的验证阶段,目前已在深圳、成都、兰州、苏州、上海、雄安6地启动5G示范网试验;中国联通正在加快推进相关研究工作,计划2018年在多个城市启动5G外场试验工作,2019年进一步扩大试验规模。

9 电信普遍服务试点将光网送进3.2万个行政村

由工信部、财政部联合推动实施的电信普遍服务试点,从2015年12月开始到2017年已部署三批,通过中央财政投入带动企业投资,总计投入约400亿元,部署全国27个省(区、市)13万个行政村开展宽带网络建设和升级改造,其中包含4.3万个建档立卡贫困村,覆盖全国所有14个集中连片特困区。电信普遍服务工作的稳步开展使我国农村和偏远地区的网络发展不断加快,网络使用条件得到了极大改善,目前已经完成了3.2万个行政村通光纤任务。

截至2017年10月底,我国行政村通宽带比例超过96%,贫困村宽带覆盖率已经达到86%,农村地区宽带网络能力和覆盖水平显著提升。农村网络条件的改善带动了宽带网络在农村地区的广泛使用,电子商务、智慧农业、智慧旅游、智慧医疗等各种新模式、新业态在农村的蓬勃发展,成为精准扶贫的重要手段,极大地改善了农民的生活。

10 我国NB-IoT全面商用

2017年,我国物联网发展捷报频传,特别是依托电信网络优势的NB-IoT在通信业的力促下快步疾行,在全国各地掀起商用高潮。5月17日,中国电信宣布全面建成新一代物联网(NB-IoT)商用网络,全网31万个基站实现同步升级。6月15日,工信部发文全面推进NB-IoT物联网的建设发展,要求到2017年年末,实现NB-IoT基站规模达到40万个,到2020年实现全国普遍覆盖。随后,工信部首次颁发了物联网专用号段,移动、联通、电信全部获得物联网专用号段。8月,中国移动启动投资达395亿元的蜂窝物联网(主要为NB-IoT和eMTC)建设,目前该公司已实现346个城市的城区NB-IoT连续覆盖。中国联通在全国数十个城市完成NB-IoT试商用开通,全国300多个城市具备快速接入NB-IoT网络的能力。