您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态
工信部:今年过半家庭宽带用户可享百兆速率
时间:2018-04-26 来源: 人民邮电报社-中国信息产业网     作者:罗凯 阅读:

4月25日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,工业和信息化部总工程师、新闻发言人陈因,部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库,部运行监测协调局负责人、新闻发言人黄利斌一起介绍了2018年一季度工业通信业发展情况并答记者问。陈因表示,一季度,我国工业经济质量效益稳步提升,制造强国建设加快推进,去产能、降成本、防污染深入实施,信息通信业运行平稳,工业通信业延续稳中向好的发展态势,实现了良好开局。

工信部将推动集成电路核心技术突破,欢迎企业参与基金募集

针对中国发展半导体的计划是否会受美国近期对中兴制裁的影响,以及中方在集成电路方面的资金投入问题,陈因表示,商务部和外交部已经对中兴作出了回应,表明了中方的立场。集成电路产业是一个技术密集型、人才密集型和资金密集型产业。近年来,在市场需求的拉动下,我国集成电路产业快速发展,整体实力显著增强,产业规模快速发展壮大。但是,在芯片设计、制造能力和人才队伍方面还存在着差距,需要进一步加快发展。中国的电子信息产业市场广阔,我国将坚持走创新发展和开放合作的道路,加快推动核心技术突破,加强国际间产业合作,我国有信心与世界各国一道,为人类发展谋福祉、共进步。

对于集成电路方面的投资,陈因答道:现在正进行集成电路产业投资基金第二期资金募集,欢迎各方企业参与。

基础电信企业五大措施落实“提速降费”,工信部将出台上行速率标准

闻库介绍了网络提速降费工作的最新进展情况。他表示,网络提速降费是全社会非常关注的话题,党中央、国务院高度重视,工信部坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,会同有关部门扎实推动相关工作,工信部领导第一时间对取消流量“漫游”费的措施进行了宣传解读,基础电信企业也很快拿出了具体措施,积极部署。

在流量降费方面,基础电信企业梳理出五个措施:一是确保在今年7月1日前正式取消全国流量和本地流量的资费差别。二是加大不限流量或大流量资费方案的推出力度。部分企业在新推出的套餐当中已经将本地流量升级为全国流量。三是开展流量套餐的扩容降费。赠送用户一定的通信费,对套餐内流量进行扩容。四是不断丰富现有的互联网流量产品,持续推出流量月包、假日流量包、流量日包,降低流量消费门槛。五是推广流量放心用的惠民服务,流量超出后,自动叠加优惠流量安心包,在快超出的时候及时提醒等。

在家庭宽带方面,企业将推出优惠资费方案,提速不提价,加大固定融合套餐的推广力度。在中小企业宽带专线方面,企业将进一步降低专线价格,今年预计下降10%到15%。在网络提速方面,今年的引导目标是超过一半的家庭宽带用户都能够使用100兆以上的宽带速率。今年上半年,工信部还将出台宽带上网上行速率的相关标准。

NB-IoT实现全国范围内广泛覆盖,今年有望再增30万个NB-IoT基站

闻库还介绍了NB-IoT(窄带物联网)的发展情况。他表示,去年,工业和信息化部发布《全面推进移动物联网NB-IoT建设发展的通知》以后,各个企业都加快了NB-IoT的网络部署,目前全国全网近40万个NB-IoT基站的建设逐步实现了全国范围内的广泛覆盖。今年,三家基础电信运营企业有望再增加30万个NB-IoT基站。同时,各电信运营企业和产业链相关企业,通过建立各种各样的合作与联盟,在芯片、模组、终端、网络、应用等环节共同发力,以推动广泛应用。

闻库说,目前很多省市都已经开始了NB-IoT的规模商用,比如智能水表、智能煤气表、共享单车、智能停车场等,基于NB-IoT技术的智能家电、智能门锁也逐渐兴起。此外,在工业、农业、畜牧业的生产活动中也开展了一系列NB-IoT应用。下一步,工信部将进一步推动NB-IoT网络覆盖,提升NB-IoT的使用质量,推动NB-IoT向更多领域发展,形成规模效应,促进成本降低,推动NB-IoT产业的繁荣发展,使其有效支撑全社会各个产业链的发展。