您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态
工信部财政部深入推进电信普遍服务丨着力加强4G覆盖
时间:2018-05-28 来源: 工业和信息化部信息通信发展司    阅读:

为同步推进建设网络强国战略部署与“两个一百年”奋斗目标,根据党中央、国务院有关决策精神以及《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》等文件要求,财政部、工业和信息化部日前发布了《关于深入推进电信普遍服务试点工作的通知》。

《通知》指出,要按照“中央资金引导、地方协调支持、企业为主推进”的思路,加快农村及偏远地区4G网络建设,进一步解决电信服务领域发展不平衡、不充分问题,为乡村振兴、脱贫攻坚等提供重要基础支撑,为全面建成小康社会奠定良好的电信服务基础。

面向无4G网络覆盖的偏远行政村、重点边疆和海岛等边远地区,发挥中央财政资金引导作用,带动地方政府加强统筹和政策支持,以企业投入为主,提高重点地区4G网络覆盖率,提升电信服务供给质量。优先实现对人口聚居区、公共机构及场所、重点区域的4G网络覆盖。

《通知》提出了深入开展电信普遍服务试点工作的三项主要原则:

企业主体责任与政策支持相协同;

政府统筹与市场竞争相协同;

政府监管和公众监督相协同。

同时,《通知》还明确了深入开展电信普遍服务试点工作的工作程序:

一、试点申报。

二、确定试点地区和实施企业。

三、中央财政补助资金的确定、下达和使用。

四、组织实施。

五、考核验收和检查。