您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态
2019(第九届)中国互联网产业年会成功召开
时间:2019-02-01 来源: 中国互联网协会    阅读:

2019年1月8日,由中国互联网协会主办的2019(第九届)中国互联网产业年会在北京成功召开。大会发布了《2018年中国互联网产业发展综述与2019年发展趋势》和《2018年影响中国互联网行业发展的十大事件》。

 

 

工业和信息化部信息通信管理局副局长隋静出席大会并在致辞中表示,2018年,我国互联网行业保持了高速发展,网络能力显著提升,产业结构持续优化,发展动能加快转换,融合引领作用彰显。隋静对推动互联网技术与实体经济加速融合提出两点意见:第一,推动互联网新技术与实体经济深度融合,支撑服务国民经济高质量发展,一方面要推动行业自身发展和新技术、新产品、新业态发展,另一方面深入实施工业互联网创新发展战略,支撑服务实体经济数字化、网络化、智能化转型,重点帮助民营经济解决发展中的困难。第二,不断增强企业的社会责任感和使命感,遵纪守法、营造行业良好市场环境:一是遵纪守法,严守合规经营底线;二是加强自律,营造良好市场秩序;三是支持公益,切实履行社会责任。

 

中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨向大会作了题为《2019互联网再出发》的主旨报告。

 

中国互联网协会副理事长高新民发布了《2018年中国互联网产业发展综述与2019年发展趋势》。报告指出,2018年中国互联网产业呈现五大发展态势:一是基础设施建设夯实互联网发展之基;二是科技成果转化助推产业升级;三是产业数字化塑造互联网经济新形态;四是信息技术融合惠及公共服务;五是综合治理保障网络空间健康有序发展。

 

中国信息通信研究院院长、中国互联网协会副理事长刘多发布“2018年影响中国互联网行业发展的十件大事”,分别为:习近平总书记系统阐述网络强国战略思想内涵,为加快推进网络强国建设明确了前进方向;《电子商务法》出台,我国互联网法治体系进一步完善;工业互联网建设取得重要进展,实体经济与数字经济深度融合;“宽带网络覆盖90%以上的贫困村”目标提前完成,网络扶贫助推脱贫攻坚;5G试验频率使用许可发放,规模部署迈入新阶段;IPv6规模部署持续推进,信息基础设施快速演进升级;国家新一代人工智能开放创新平台落地,打造科技创新新高地;互联网百强企业研发投入破千亿,战略布局产业互联网;网约车安全问题敲响警钟,平台战略重心转向合规运营;网络综合治理力度加强,网络空间愈加清朗。

 

中国互联网协会副理事长黄澄清发布《网络数据和用户个人信息收集、使用自律公约》,首批23家企业积极响应。

 

8位嘉宾在大会的“业界纵论”环节作了主题演讲。

 

会上,中国互联网协会向阿里巴巴等27家互联网企业颁发了“2016-2018年度中国互联网行业自律贡献奖”。

 

附件:2018年中国互联网产业发展综述与2019年发展趋势.pdf