您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告公示
关于开展四川省互联网网络接入服务市场清理规范工作的通知
时间:2017-03-21    阅读:

川通局函〔2017〕80号

中国电信股份有限公司四川分公司、中国移动通信集团四川有限公司、中国联合网络通信集团有限公司四川省分公司、我省互联网数据中心业务经营者、我省互联网接入服务业务经营者、我省内容分发网络业务经营者:
    为进一步规范市场秩序,强化网络信息安全管理,促进互联网行业健康发展。根据《工业和信息化部关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》(工信部信管函〔2017〕32号)文件要求,我局决定自即日起至2018年3月31日,在全省范围内对互联网网络接入服务市场开展清理规范工作。现将相关事项通知如下:
    一、清理整顿企业范围
    持我省互联网数据中心(IDC)业务、互联网接入服务(ISP)业务、内容分发网络(CDN)业务增值电信业务经营许可证的企业,在我省开展上述三个业务的企业,在省外开展上述三个业务的我省注册企业。
    二、工作安排
    (一)第一阶段:自即日起至2017年3月31日。
    1、基础电信企业:
    进行本单位接入资源排查,一是核实已接入企业的许可资质和实际用途是否匹配,不得向无相应电信业务经营许可的企业和个人提供用于经营IDC、ISP、CDN等业务的网络基础设施和IP地址、带宽等网络接入资源。二是核查接入的IDC、ISP企业是否存在将其获取的IP地址、带宽等网络接入资源转租给其他企业用于经营IDC、ISP业务的层层转租行为。三是向用户出租国际专线,应集中建立用户档案,向用户明确使用用途仅供其内部办公专用,不得用于连接境内外的数据中心或业务平台开展电信业务经营活动。
    上述排查情况在4月31日前以书面形式报告我局。
    2、增值电信企业:
    (1)在《电信业务分类目录(2015版)》实施前取得IDC经营许可证(包括我省和跨地区许可)的我省注册企业,若实际已开展互联网资源协作服务业务或CDN业务,应在2017年3月31日前向我局书面承诺(详见附件1)在2017年底前取得相应业务的电信业务经营许可证。
    (2)已持有IDC、ISP经营许可证(包括我省和跨地区许可)的我省注册企业,目前尚未按照《工业和信息化部关于进一步规范因特网数据中心(IDC)业务和因特网接入服务(ISP)业务市场准入工作的通告》文件要求建立相关系统、通过测评并完成对接的企业,应在2017年3月31日前向我局书面承诺(详见附件2)在2017年底达到相关要求,建立系统、通过测评并完成对接工作。
    (二)第二阶段:2017年3月31日-2017年12月31日。
    1、增值电信企业:
    按照第一阶段的相关书面承诺申请并取得电信业务经营许可、建立相关系统进行测评并对接。
    清理规范本企业获得的IP地址、带宽等网络接入资源,IDC、ISP企业只能从基础电信企业获得相关网络机接入资源,且不得将已获得网络接入资源转租给其他企业用于经营IDC、ISP业务。
    清理核查本企业增值电信业务经营许可的业务种类、经营范围是否符合实际业务的开展情况,如不符合,应立即停止超业务范围和超地域范围的经营行为,或立即补办理相关增值电信业务经营许可。
    核查转租转让经营许可证的行为,立即停止以技术合作等名义向无证企业非法经营电信业务提供资质或资源等的违规行为。并进一步规范代理电信业务行为,代理商必须以委托其代理的电信业务经营者的名义、业务品牌提供服务或收取通信费用,必须使用委托其代理的电信业务经营者的电信网码号等电信资源;代理商在经营中不能自行改变服务内容和资费标准,不得超出电信业务经营者委托其代理的业务范围提供电信服务。
    2、我局开通社会监督举报渠道,接受违规线索的提供,并通过市场调查、系统监测等手段,对发现的违规行为进行严肃查处。
    (三)第三阶段:2018年1月1日-2018年3月31日
    我局对第一阶段企业的书面承诺的落实情况进行核查,对未按承诺和相关要求开展工作的企业进行处理。
    三、违规处理
    (一)无证经营、超范围经营、网络接入资源层层转租等违规行为,按照《中华人民共和国电信条例》、《电信业务经营许可管理办法》等相关规定严肃处理。
    (二)增值电信企业未按第一阶段第2、(1)点工作要求在2017年3月31日前向我局书面承诺的,自2017年4月1日起不得再经营互联网资源协作服务业务或CDN业务。未按书面承诺在2017年底前取得相应业务的电信业务经营许可证的,自2018年1月1日起不得再经营互联网资源协作服务业务或CDN业务。
    (三)增值电信企业未按第一阶段第2、(2)点工作要求在2017年3月31日前向我局书面承诺的,我局将督促企业整改,拒不整改的,2017年电信业经营许可证年检认定为不合格,经营许可证到期不予续期。
    (四)其他违规情况,按照国家相关法律法规处理。


 

 

附件1:电信业务经营承诺书.doc
文件类型: .doc 84f94cd6712631380dd19fe0f41d959c.doc (18.50 KB)
附件2:电信业务经营承诺书.docx
文件类型: .docx 9aef26488e59e7034c69aa875b55d216.docx (16.98 KB)

四川省通信管理局
2017年3月14日