您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告公示
关于落实通信建设安全生产管理人员申报考核工作的通知
时间:2017-05-15    阅读:

各通信建设设计、施工、监理企业:

为落实《工业和信息化部关于印发<通信工程施工企业主要负责人项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理规定>的通知》(工信部通信[2016]255号)要求,即日起,凡是取得工业和信息化部定额质监中心颁发的通信建设安全生产管理人员考试合格证的企业人员(以下简称“安管人员”),须登陆 “通信行业规划建设管理信息系统”(以下简称“信息系统”)(http://txjsgl.miit.gov.cn/scp/)进行资格申报,资料通过审核后颁发安全管理人员考核合格证书,并通过“信息系统”提供“安管人员”信息公开查询。
“安管人员”应当由其受聘的企业通过“信息系统”,向通信管理局提交安全生产考核、延续、变更、补办等申报流程。申请安全生产考核的人员,应当具备下列基本条件:
(一)具有完全民事行为能力,年龄在60 岁以内(企业主要负责人除外),身体健康。
(二)与企业有正式劳动关系。
(三)申请人的学历、职称和工作经历应分别满足以下要求:
1、企业主要负责人:应具有大专及以上学历或中级及以上技术职称,且具有3 年及以上从事通信工程建设的工作经历(企业法定代表人除外);
2、项目负责人:应具有大专及以上学历或中级及以上技术职称,且具有3 年及以上从事通信工程建设的工作经历;
3、专职安全生产管理人员:应具有中专(含高中、中技、职高)及以上学历或初级及以上技术职称,且具有2 年及以上从事通信工程建设的工作经历。
(四)掌握相应的安全生产知识和具备相应的管理能力,并经企业年度安全生产教育培训合格。
(五)在申请考核之日前1 年内,申请人没有在一般及以上等级安全责任事故中负有责任的记录。
安全生产考核合格证书有效期为3 年,在全国范围内有效,并通过“信息系统”统一编号,证书有效期届满需要延续的,“安管人员”应当在有效期届满前3个月内通过“信息系统”向通信管理局申请证书延续。符合延续条件的,证书有效期延续3 年。不符合证书延续条件的应当申请重新考核。不办理证书延续的,证书自动失效。符合下列条件的,可申请证书延续:
(一)在证书有效期内未因生产安全事故或者安全生产违法
行为受到行政处罚;
(二)信用档案中无安全生产不良行为记录;
(三)企业年度安全生产教育培训合格,且在证书有效期内
参加继续教育学习,质量测试合格(质量测试合格结果有效期为1 年)。
    “安管人员”证书需申请变更的应当与原聘用企业解除劳动关系,并通过“信息系统”向通信管理局申请办理证书变更手续。跨省变更的,通过“信息系统”向变更后所在地通信管理局提出申请,并提供相关证明材料,经变更前证书所在地通信管理局同意后,由变更后所在地通信管理局负责办理变更手续。“安管人员”由于职位变动等原因,需要变更证书类别的,应重新参加相应的安全生产知识和能力考核,考核合格后方可取得相应类别的安全生产考核合格证书,同时,原类别的安全生产考核合格证书注销。“安管人员”遗失安全生产考核合格证书的,应在信息系统上声明作废,并申请办理补证手续。
请各企业严格落实相关规定,加强通信建设“安管人员”系统管理,严禁“安管人员”隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请安全生产考核,通信管理局将不予考核,且责任人1 年内不得再次申请考核。严禁涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让安全生产考核合格证书,通信管理局将收回其安全生产考核合格证书,并在行业内予以通报。
      特此通知。
(联系人:唐静 028-87015982)
 
四川省通信管理局
2017年5月15日