您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告公示
四川省通信管理局关于做好2017年通信建设防汛工作的通知
时间:2017-05-15    阅读:
中国电信股份有限公司四川分公司、中国移动通信集团四川有限公司、中国联合网络通信集团有限公司四川省分公司、中国铁塔股份有限公司四川省分公司、各通信建设参建企业:
2017年是党的十九大召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年,做好防汛工作事关全局,责任重大。为贯彻落实2017年国家防汛抗旱总指挥部第一次全体会议要求,现就做好我省2017年通信建设防汛工作有关事项通知如下:
一、提高认识,强化防汛责任制落实,认真做好防汛准备工作据气象部门预测,2017年汛期(5-9月)全国气候状况总体偏差,极端天气气候事件多发,降水总体“北少南多”,旱涝并存。各单位要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,高度重视,迅速行动,扎实做好通信建设防汛各项准备工作。
各企业要强化防汛责任意识和担当意识,明确责任,任务到岗。各企业法人代表为本单位防汛第一责任人,各项目经理为本建设施工现场防汛第一责任人。各企业对所有重点基层单位、重点部位、重点项目要明确责任人和岗位职责,逐级签订责任书。遇有汛情、险情,各单位必须严格执行应急预案。实行24小时值守制度和领导带班制度,遇有险情时,各单位要及时启动应急预案。防汛指挥及主要领导要深入一线,靠前指挥,及时决策,组织到位。发生安全责任事故,要依据法规追究相关人员的责任。各地通信发展办公室要做好与当地防汛指挥部门的衔接,及时了解相关防汛信息。
二、全面排查防汛隐患
1、各基础电信运营企业要实时掌握本公司建设工程,尤其是涉及管道、地下室、易发生滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险区域的建设工程项目的基本情况,建立各自的防汛重点部位台账,组织开展防汛专项检查,排除安全隐患。
2、上汛前,设计单位和监理单位对易出现防汛险情和隐患的建设工程项目,要就防汛措施向施工单位进行再交底。施工单位要组织对施工现场排水设施进行全面检查,确保排水管线未受堵塞,确保抽水设备正常运转;对施工现场及周边的公共排水管线进行摸排并建立台帐,发现堵塞或破损要及时与产权单位联系维修。在强降雨天气应加强对排水情况的巡查,防止因雨水倒灌而危及施工人员及结构物的安全。进行基础施工前,应首先掌握开挖区域内的地下管网埋设情况,需要改线的要及时与产权单位联系,避免地下管线遭到破坏。
3、在汛期内,位于地下室处于通信设备安装阶段的工程,其出入口等附属工程与主体结构工程连通的,连通处有人防密闭门的,应确保密闭门开闭灵活、有效,孔洞封堵可靠,无人防密闭门的,应设置符合要求的挡水墙,防止雨污水倒灌浸泡已安装的通信设备设施或危及网络运营安全。挡水墙高度应满足防范极端天气和短时强降雨的使用要求。
4、施工单位要对施工现场存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险的隐患进行认真排查治理,特别是对宿舍、工棚、仓库等重点位置要科学选址,在确保安全的前提下进行生产作业和居住。
三、做好人员物资保障工作
各企业要进一步加强防汛抢险队伍建设,要立足应对极端天气和局部强降雨,加强对防汛物资的管理,及时补充、更新防汛物资,建立物资储备台帐,将物资存放在有利于随时调用的场所,并对机械设备进行全面保养,确保抢险设备的完好。
四、开展防汛宣传工作
各企业在上汛前要召开防汛动员会,并在施工现场至少组织一次以防汛安全为主题的宣传教育活动,发放安全度汛宣传材料。6月份,各企业要结合“安全生产月”活动总体部署,至少组织一次防汛应急演练,检验并熟练掌握应急预案、处置流程,锻炼应急抢险队伍,提高抢险人员的素质和能力。
五、加强防汛日常管理
1、各基础电信运营企业要加强对防汛工作的监督管理,确保防汛各项措施落实到位。对施工现场防汛安全隐患,必须责成责任单位或责任人限期整改。
2、各企业督促辖施工现场做好人员、物资准备,密切关注天气和汛情变化,当有雨天气预报时,各重点部位要提前布控、现场值守。在遭遇短时强降雨或持续降雨等极端天气条件下,各单位要随时关注降雨对管道、地下室、易发生滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险区域的建设工程项目带来的不利影响。在气象及应急部门发布黄色及以上预警信息时,及时暂停存在的危险作业,并做好各项应急安全准备工作。预警信息解除后,应按规定组织复工前检查。
 
联系人:省通信管理局建设管理处 屠青青
电 话:028-87015925/18280392337