您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告公示
关于开展通信建设安全生产宣传教育专项活动的通知
时间:2018-03-29    阅读:

各市(州)通信发展办公室、中国电信股份有限公司四川分公司、中国移动通信集团四川有限公司、中国联合网络通信有限公司四川分公司、中国铁塔股份有限公司四川省分公司、各相关企业:

为深入宣传贯彻党中央、国务院和省委、省政府安全生产工作重要决策部署,弘扬安全发展理念,推动企业落实安全生产主体责任,全面提升我省通信建设从业人员安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生,我局决定于今年4月至11月期间,在全省范围内开展通信建设安全生产宣传教育专项活动,现将相关要求通知如下:

一、活动目的

牢固树立通信建设安全生产“红线”意识,从源头和基础抓起,以有限空间作业安全生产为重点,切实强化对一线施工、维护人员的宣传、教育,完善有限作业空间辨识,规范有限空间作业行为,强化有限空间事故应急救援,避免盲目施救,有效消除发生有限空间作业生产安全事故的隐患,防范和遏制重特大事故发生。

二、活动内容

(一)加强宣传

紧扣“生命至上 安全第一”的主题,搞好安全生产月活动,围绕事故易发多发环节,强化有限空间作业安全,组织开展实质性的预案应急演练,有效防范和坚决遏制通信建设领域安全生产事故的发生。以安全生产月为契机,有重点、多形式地加强通信设施安全保护集中宣传工作,营造良好的社会环境。

(二)强化基础工作,落实教育培训

各企业切实开展安全生产培训教育,并做到有据可查。

1.各基础电信企业要督促所有设计、施工、监理及维护等支撑单位对主要负责人、项目负责人、专职安全管理人员及一线作业人员全覆盖地做好安全生产教育培训,对有限空间一线作业人员要开展名单式管理,未经过培训登记在册的,严禁从事有限空间作业;

2.各基础电信企业的支撑单位要建立健全各项安全生产管理制度,完善应急救援预案;

3.各基础电信企业的支撑单位从事有限空间作业的一线作业人员和现场安全员必须经过必要的职业技能和安全生产培训,做到持证上岗(通信建设安全生产管理人员证、信息通信网络线务员证等),确保全体人员掌握有限空间作业安全知识和应急救援方法。

(三)有限空间作业点辨识和隐患排查

各企业要按照分级管理原则对本企业在全省范围内涉及有限空间作业的生产经营单位进行全面排查摸底,充分辨识有限空间作业点隐患,对存在的隐患和问题进行整改。

(四)通信建设安全生产作业大比武

举办“四川省通信建设安全生产作业大比武”,以有限空间作业安全生产技能为重点,突出通信行业的特点,对我省一线施工、维护人员的安全生产技能进行一次全覆盖式的检验,比赛具体方案见附件。

三、组织开展

(一)部署动员,宣传发动(4月上旬至5月底)

各级基础电信企业按照活动要求,结合实际,制定本企业宣传教育活动实施方案。4月底前,各运营企业省公司将方案报省通管局,各运营企业分公司报各市(州)通信发展办公室。

(二)活动实施,督导检查 201861日至10月底)

1.企业组织实施。企业按照活动方案,认真组织开展活动内容,

2.管局督导检查。省通管局将有计划地采取明察暗访、专项执法、交叉检查等多种方式,对专项活动及企业自查自改情况进行督导和抽查。

3.总结和通报。各基础电信企业要及时将每个阶段工作情况进行认真总结分析并在9月底前报省通管局,省通管局将于2018年底前将活动总体及检查情况进行通报。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各企业要切实加强对有限空间专项整治的组织领导,精心组织,周密部署,认真组织开展本企业有限空间专项整治工作。对所有存在有限空间作业的生产经营单位,要做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位,确保专项治理全覆盖、不留死角。

(二)强化工作措施。各企业必须严格工作标准,强化工作措施,建立健全有限空间作业人员登记制度,对本企业有限空间作业人员进行全面动态登记,及时更新,保证登记作业人员严格按照要求定期参加安全生产培训,持有相应安全生产管理人员证书,严禁名单外人员参与有限空间作业,对隐患整改不力甚至事故频发的生产经营单位,将依法依规严格处罚。

(三)严格责任追究。各基础电信在专项整治工作中要以落实安全生产主体责任为核心,切实履行项目监督管理责任。对有限空间作业专项整治工作不重视,工作进展缓慢的企业,省通管局将进行全行业通报批评。

 

 

附件:《四川省通信建设安全生产作业大比武活动方案》

 

(联系人及联系电话:唐静  028-87015982)

 

 

 

《四川省通信行业首届通信建设安全生产作业大比武活动方案》.pdf
文件类型: .pdf 《四川省通信行业首届通信建设安全生产作业大比武活动方案》.pdf (291.94 KB)