您当前的位置:首页 > 行业监管 > 通信建设
四川省通信管理局 四川省住房和城乡建设厅联合对我省2017年光纤到户标准执行情况进行抽查
时间:2017-08-01    阅读:

    2017年7月18日至20日, 四川省通信管理局和四川省住房和城乡建设厅组成联合检查组,对南充市及阆中市执行光纤到户标准的情况进行了抽查。

    检查组首先在项目现场,对照施工图纸,重点对住宅开发建设、设计、施工、监理、施工图审查、电信运营等各相关责任主体执行光纤到户国家标准和地方标准的情况进行了检查。
    检查结束后,检查组召集当地通发办、住建局、质监站、电信运营企业等单位召开了会议,听取了南充市和阆中市在落实光纤到户方面制定政策措施、建立管理机制以及开展宣贯培训、监督管理等工作的情况。
    在随后对检查情况进行反馈时,省通管局建设处徐望副调研员对我省贯彻光纤到户国家标准近三年的工作开展情况进行了回顾与通报;对国家两部委,四川省政府大力推动光纤到户建设、贯彻落实强制性标准方面所做的相关工作做了进一步的宣贯;同时充分肯定了南充市和阆中市在开展光纤到户工作中取得的长足进步,基本做到了有光纤到户设施和能平等接入的要求,并对检查发现的问题进行了反馈,就今后的工作开展提出了意见和建议。省住建厅标准定额处王震勇处长针对存在的问题提出了三点明确要求:一是提高认识,高度重视光纤入户工作,加强市场监管,完善规章制度,包括日常制度、验收制度、部门间联系制度;二是加强检查的力度,明确各部门责任,加强对质量验收环节控制和检查的力度,形成震慑作用,对于发现的问题,要查处一批,通报一批,处罚一批,同时强化对施工图审查机构的监管和入川企业的行为监管;三是加大宣传力度,采取多种手段扩大范围,全方位深入宣贯到参建主体;同时,在专业技术和管理制度技术规范等方面,鼓励创新,提高通信服务质量。
    本次联合监督检查进一步推进了我省光纤到户工作的规范化。市州也以此为契机,强化了通信和住建主管部门的沟通协作,加快推动地方光纤到户建设工作。