您当前的位置:首页 > 行业监管 > 通信建设
西成高铁实现4G网络全覆盖
时间:2017-12-06    阅读:

 

2017年12月6日,全国首条实现4G信号全覆盖的西成高铁开通运行。西成客专四川段沿线地形复杂,隧道总数高达45个,总长度达100公里,最长的隧道13公里,最短的隧道200余米,桥隧比高达82%。为保证信号的良好覆盖,隧道内每隔500米一处,共计建设了249个信源点、1318套设备,隧道壁安装泄漏电缆,三家运营商实现100%共建;明区间每隔500-550米一处,共计新建143个宏基站,共建率达到69%。
早在建设初期四川铁塔公司便与西成客专公司进行沟通,将公网建设纳入高铁建设统一管理,确保了与高铁同步进行施工。项目与工程建设统一招标,统一方案,统一施工,极大提高了建设效率,缩短了建设周期。工程自4月开工以来,参建各方克服了山区地质条件恶劣、道路情况差、连续阴雨等客观困难,现场人数最多时达到340余人,在8月按期地完成了全部施工任务。为进一步优化网络,通信运营企业与客专公司通力配合,多次登乘试运行车进行路测,优化调整参数,确保了铁路开通时测试、优化工作的同步完成,将给乘客带来良好的通信体验。