您当前的位置:首页 > 行业监管 > 通信建设
关于做好2018年通信建设防汛工作的通知
时间:2018-06-25    阅读:

各市(州)通信发展办公室、中国电信股份有限公司四川分公司、中国移动通信集团四川有限公司、中国联合网络通信集团有限公司四川省分公司、中国铁塔股份有限公司四川省分公司、各通信建设参建企业:

2018 年汛期渐至,在省局前期已下发《关于做好2018 年通信建设安全生产工作的通知》和《关于开展我省通信建设领域安全生产专项治理行动的通知》基础上,现就做好我省2018 年通信建设防汛工作再通知并强调如下:

一、加强督导检查

各市(州)通信发展办公室要督促本地各电信基础运营企业及各通信建设参建企业开展全面安全生产隐患排查,特别是对地质灾害危险区域要超前防范、立查立改。对可能存在山体滑坡、垮塌和泥石流、洪水威胁的施工营地、工棚、仓库要重点排查,及时采取撤离、搬迁等措施,主动避让。加强隧道、深基坑及低洼施工作业现场的管理,严防水淹施工作业现场造成人员伤亡等事故发生。对排水、边坡、基坑支护、脚手架工程、施工用电等区域和岗位,要加强巡视检查,提前采取防范措施。要加强对隧道施工中突水突泥和冒顶塌方事故的防范,加强探测监控,强化支护措施。同时,要加强对施工作业现场的防灾保护工作,遇雷雨、暴雨、大风、高温等极端天气时,要按规定停止相关作业。

二、提高认识,强化防汛责任制落实

各企业要强化防汛责任意识和担当意识,明确责任,任务到岗。各企业法人代表为本单位防汛第一责任人,各项目经理为本建设施工现场防汛第一责任人。各企业对所有重点基层单位、重点部位、重点项目要明确责任人和岗位职责,逐级签订责任书。遇有汛情、险情,各单位必须严格执行应急预案。实行24小时值守制度和领导带班制度,遇有险情时,各单位要及时启动应急预案。防汛指挥及主要领导要深入一线,靠前指挥,及时决策,组织到位。发生安全责任事故,要依据法规追究相关人员的责任。各地通信发展办公室要做好与当地防汛指挥部门的衔接,及时了解相关防汛信息。

三、全面排查防汛隐患

1、各基础电信运营企业要实时掌握本公司建设工程,尤其是涉及管道、地下室、易发生滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险区域的建设工程项目的基本情况,建立各自的防汛重点部位台账,组织开展防汛专项检查,排除安全隐患。

2、上汛前,设计单位和监理单位对易出现防汛险情和隐患的建设工程项目,要就防汛措施向施工单位进行再交底。施工单位要组织对施工现场排水设施进行全面检查,确保排水管线未受堵塞,确保抽水设备正常运转;对施工现场及周边的公共排水管线进行摸排并建立台帐,发现堵塞或破损要及时与产权单位联系维修。在强降雨天气应加强对排水情况的巡查,防止因雨水倒灌而危及施工人员及结构物的安全。进行基础施工前,应首先掌握开挖区域内的地下管网埋设情况,需要改线的要及时与产权单位联系,避免地下管线遭到破坏。

3、在汛期内,位于地下室处于通信设备安装阶段的工程,其出入口等附属工程与主体结构工程连通的,连通处有人防密闭门的,应确保密闭门开闭灵活、有效,孔洞封堵可靠,无人防密闭门的,应设置符合要求的挡水墙,防止雨污水倒灌浸泡已安装的通信设备设施或危及网络运营安全。挡水墙高度应满足防范极端天气和短时强降雨的使用要求。

4、施工单位要对施工现场存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险的隐患进行认真排查治理,特别是对宿舍、工棚、仓库等重点位置要科学选址,在确保安全的前提下进行生产作业和居住。

四、做好人员物资保障工作

各企业要进一步加强防汛抢险队伍建设,要立足应对极端天气和局部强降雨,加强对防汛物资的管理,及时补充、更新防汛物资,建立物资储备台帐,将物资存放在有利于随时调用的场所,并对机械设备进行全面保养,确保抢险设备的完好。

五、加强防汛日常管理

1、各基础电信运营企业要加强对防汛工作的监督管理,确保防汛各项措施落实到位。对施工现场防汛安全隐患,必须责成责任单位或责任人限期整改。

2、各企业督促辖施工现场做好人员、物资准备,密切关注天气和汛情变化,当有雨天气预报时,各重点部位要提前布控、现场值守。在遭遇短时强降雨或持续降雨等极端天气条件下,各单位要随时关注降雨对管道、地下室、易发生滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险区域的建设工程项目带来的不利影响。在气象及应急部门发布黄色及以上预警信息时,及时暂停存在的危险作业,并做好各项应急安全准备工作。预警信息解除后,应按规定组织复工前检查。

 

联系人及电话:唐静   028-87015982