您当前的位置:首页 > 行业监管 > 电信服务
四川省通信管理局召开电信市场和服务专题工作会议
时间:2018-11-21    阅读:

 

为进一步营造电信市场健康有序发展环境,促进基础电信企业不断提升电信服务质量,努力增强电信用户的获得感,持续深入贯彻落实以人民为中心的发展思想。11月19日,省通信管理局组织三家基础电信企业省公司市场、服务部门领导及相关人员召开电信市场和服务专题工作会议,对2018年相关工作落实情况进行了总结并提出了2019年工作思路。
会议听取了三家企业对2018年各项重点工作落实情况的汇报。主要涉及行风建设暨纠风工作、网络质量和服务水平提升专项行动、国务院大督查专项治理工作、计费检测、骚扰电话治理、规范校园市场经营行为等方面的工作情况和问题。
会议通报了2018年电信市场和服务监管工作情况。一是规范校园市场秩序目标基本实现。二是行风纠风工作目标任务全面完成。三是各专项行动工作取得良好效果。四是国务院督察组反馈问题全部整改到位。五是信用体系监管社会效果初步显现。六是服务质量明显提升。七是网络接人服务市场清理工作任务基本完成。八是骚扰电话治理取得初步成效。九是计费检测工作有序推进。十是艾普退市引发的用户问题妥善解决。会议还对三家基础电信企业积极承担国企政治责任和社会责任给予表扬,特别是电信公司在艾普用户迁转上的担当行为进行了重点强调。
会议还指出了2018年三家基础电信企业在市场和服务方面存在的主要问题:一是工作落实力度还有待加强。二是对待校园第三方公司的问题上态度暧昧,存在搞变通规避监管的情况。三是对监管政策法规纵向宣贯不到位。四是政策法规意识有待提升。
会议通报了2018年全国校园市场部分违规典型案例及电信业务实证监督调查发现的主要问题。
会议传达了工信部信息通信管理局通信市场监管会议精神。并提出2019年我省信息通信市场和服务监管工作的主要思路是“深入贯彻以人民为中心的发展思想,强化底线管理,深化信用建设,突出监管重点,加强执法问责,提升服务质量,不断增强用户获得感”。一是强化底线管理,将市场、服务典型违规行为纳入属地化网络信息安全监管考核范围。二是深化信用体系建设,以信用管理为抓手,推进纵向和横向数据共享,强化惩戒措施。三是突出监管重点,抓重点监管对象和重点任务。重点对象主要是:大型企业、上市公司、近两年被行政处罚和通报批评以及约谈企业、实证监督检查和明察暗访发现问题较多企业。重点任务主要是:国务院、工信部、省委省政府部署的重点工作,社会关注的热点、难点问题,校园第三方公司问题,行风纠风工作涉及的主要工作,彻底解决四类问题(即新老用户不同权问题、擅自更改用户套餐问题、诋毁宣传和对比宣传)。四是加强执法问责,以企业举报、用户投申诉和明察暗访发现的问题为线索,强化对各类违规违法行为的执法问责。五是提升服务质量,严格按照“处理一件投申诉,解决一类问题”原则处理投申诉,提高一次性投诉和解率,提升用户满意度。三家企业表示将坚决贯彻落实部、省各项要求,进一步加强政策法规宣贯落实,规范电信业务经营行为,提升用户服务质量,积极推进信息通信业健康有序发展。