您当前的位置:首页 > 行业监管 > 电信服务
四川省通信管理局召开电信业务实证监督调查问题整治约谈会议
时间:2018-12-24    阅读:

为调查我省电信市场状况和整体服务水平,省通信管理局委托第三方于20185-10月开展了四川省电信业务实证监督调查工作,在成都、德阳、泸州、自贡、绵阳、广安、眉山、南充8市办理电信业务191个,暗访体验了电信业务咨询、宣传、协议、使用等多方面关键流程环节,涵盖调查指标38项,发现不规范行为11类。省通信管理局对存在严重侵害用户权益行为的基础电信企业市分公司进行了行政处罚和通报批评,同时,根据发现的主要问题,于1219日、21日分别召开会议,对三家基础电信企业省公司市场、服务、校园部门领导以及总计19个市分公司总经理进行了约谈。

会议通报了电信业务实证监督调查发现的主要问题,包括夸大宣传、限定用户使用指定的业务、老用户不能选择新资费套餐、用户不能选择单宽带业务、不签订服务协议、不公示资费标准六方面。企业各部门领导和市分公司总经理都表示,调查结果客观真实,反映了企业多方面不足,对企业帮助很大,已认真阅读调查报告,对存在的问题全面核查,严厉追责,立行立改。

会议要求,各基础电信企业要深化认识,提高政治站位,认真践行以人民为中心的发展思想,在全省范围内全面清查经营发展中存在的问题,尤其是反复出现的问题,要溯源核查根本原因,健全体制机制管理,举一反三,研究落实治本之策,全力打造放心消费、品质消费环境,使人民获得感更强、更有保障、更可持续。会议还指出,2019年我局将严查用户申诉举报,强化执法问责,大力整治校园市场,严格规范农村服务环境,彻底解决诋毁宣传、对比宣传、新老用户不同权、擅自更改用户套餐等严重侵害用户权益的问题。