您当前的位置:首页 > 行业监管 > 政策法规 > 政策文件
四川省通信管理局行政执法管理办法
时间:2017-05-22    阅读:

 第一条  为了规范通信行政执法行为,保障公民、法人和其他组织的合法权益,推进依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《通信行政处罚程序规定》,制定本办法。

    第二条  通信行政执法应遵循公开、公正的原则,有法可依,执法必严。

    第三条  通信行政执法,包括执法检查及依法调查、询问、取证时,应主动出示执法证件,执法人员一般不得少于2人。

    第四条  对公民处50元以下、对法人或其他组织处1000元以下罚款或者警告的通信行政处罚,适用简易程序,即可以当场作出处罚决定,当场收缴罚款,并向当事人出具罚款收据。

    第五条  通信行政案件的查处,一般包括立案、调查、取证、处理意见报告、处罚意见告知、听证、听证会报告、正式处罚决定等程序。

    第六条  立案。通信行政案件应当在初步核实后,认为有必要进行行政处罚时,予以立案。立案时,办案人员应当填写《行政处罚立案呈批表》,经部门负责人同意,报分管局领导审定。

    第七条  调查取证。调查取证包括依法询问当事人、现场勘验、专门鉴定、抽样取证或登记保存等方式。前往有关单位调查时,应事先书面通知。

    1、询问当事人应做有《询问笔录》,询问完毕后执法人员应要求被询问人核对无误后签名并捺手印。被询问人员认为有误并做修改之处,亦应要求被询问人员在修改处捺手印。执法调查人员也要在笔录上签名,表明调查人员身份。

    2、因查案需要,执法人员有权进行现场勘验。现场勘验时,应通知当事人到场,制作《勘验检查笔录》。《勘验检查笔录》由执法人员、当事人签名确认。当事人拒不到场的,可以邀请其他人到场签名作证。

    3、查案中涉及的专门性问题,交由法定鉴定部门进行鉴定;没有法定鉴定部门的,应当提交公认的鉴定机构或组织专家小组进行鉴定。

    4、涉案的重要书证、视听资料、物证,执法人员有权进行复制、抽样取证或登记保存。登记保存的物品,应当制作《证据登记保存清单》,并在7日内依法对该物品做出处理决定。

    第八条  案件调查结束后,办案人员应根据查清的事实及相关法律、法规,提出并制作《案件处理意见报告》,经本部门负责人、法规部门负责人审核同意后,报分管局领导审批。

    第九条  《案件处理意见报告》经分管局领导审查同意后,办案人员应按规范文书格式要求,制作《行政处罚意见告知书》,内容包括拟给予的行政处罚的理由和依据、处罚措施以及当事人在收到该告知书后3日内陈述、申辩的权利,符合听证条件的,可以要求听证。《行政处罚意见告知书》的局内审批过程同第八条。

    第十条  拟对公民罚款1万元以上、对法人或其他组织罚款10万元以上的行政处罚,当事人可以要求听证。

    第十一条  听证由法规部门负责组织。法规部门应在举行听证7日前送达《行政处罚听证会通知书》,告知当事人听证会时间、地点、主持人名单及可以依法申请回避和可以委托代理人等事项,并通知案件调查人员。

    第十二条  依法举行听证会后,听证主持人应根据听证情况,制作《行政处罚听证会报告书》并提出处理意见,连同听证笔录,报分管局领导审查。

    第十三条  通信管理局已决定实施行政处罚的,由办案人员依规范文书格式要求,起草《行政处罚决定书》,经本部门负责人、法规部门负责人审核后,报分管局领导审定。特别重大、复杂案件,分管局领导向局长汇报,由局长审定。

    第十四条  《行政处罚决定书》送达当事人时,应要求当事人在送达回证上签名或盖章,并记明日期。当事人拒绝接收《行政处罚决定书》的,送达人应邀请第三方代表到场见证,将该决定书留其单位或住所,在送达回证上记明拒收事由,由送达人、见证人签名或盖章。

    第十五条  行政处罚决定中有罚款的,将《行政处罚决定书》同《四川省政府非税收入缴款凭证》(一式四联)”一起送达当事人。由当事人在银行办理缴款手续后,持转帐回单到通信管理局财务部领取罚款收据。

    第十六条  当事人对行政处罚决定不服可申请行政复议或者提起行政诉讼,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外;申请行政复议的期限为《行政处罚决定书》送达之日起60日内,提起行政诉讼的期限为《行政处罚决定书》送达之日起180日内。

    第十七条  当事人逾期不履行行政处罚决定的,通信管理局可依法申请人民法院强制执行。申请执行书应当自当事人收到《行政处罚决定书》之日起270日内向法院提出。处罚决定中有罚款的,可依法从到期之次日起,每日加处罚款数额3%的罚款。

    第十八条  通信行政处罚案件的查处工作,应当自立案之日起60日内完成;经局长批准,可以延长至90日;特殊情况下仍不能完成,须报经工业和信息化部批准,可延长至180日。

    第十九条  通信行政处罚案件终结后,办案人员应填写《行政处罚结案表》,将全部材料立卷归档。行政处罚案件实行一案一卷。每年年底前,办案部门应一次性将当年处罚案件卷宗送局办公室统一保存。

    第二十条  本管理办法自公布之日起执行,由政策法规处负责解释。原《四川省通信管理局通信行政执法管理办法(暂行)》同时废止。