您当前的位置:首页 > 行业监管 > 机关党建
中共四川省通信管理局党组关于做好当前意识形态工作的通知
时间:2017-08-04    阅读:

局机关各处室,各中心,专用通信局:

      意识形态领域是政治安全的前沿阵地,落实党管意识形态原则、加强和改进意识形态工作是推进党的建设伟大工程的重要组成部分。根据中共中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》(中办发[2015]52号文)、工信部《中共工业和信息化部党组关于做好当前意识形态工作的通知》(工信部党[2017]41号文)的要求,为扎实做好当前意识形态工作,经局党组研究同意,提出如下意见。

    一、深刻认识做好当前意识形态工作的重大意义
    意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,关乎贯彻落实党的理论和路线方针政策,关乎顺利推进党和国家各项事业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,作出一系列重要部署,习近平总书记多次发表重要讲话,深刻阐明了新形势下意识形态工作方向性、根本性、全局性的重大问题。在中共中央精神指导下,工信部颁布了《中共工业和信息化部党组意识形态工作责任制实施细则》,四川省委省政府颁布了《四川省贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,为我局做好意识形态工作提供了具体遵循。全局党员领导干部一定要增强对意识形态工作极端重要性的认识,严守政治纪律和政治规矩,坚持做到守土有责、守土尽责。要看到当前意识形态领域形势依然严峻,社会经济形势复杂多变,社会风险易发多发,错误思潮生成蔓延的基础短期内不会消解,一些深层次疑虑困惑也将不时出现。今年即将召开党的十九大,国内外广泛关注,各种思潮会趋向活跃、竞相登台发声,意识形态领域斗争更趋复杂尖锐。全局各单位各部门、各级党组织要认清形势,积极作为,及时化解各种问题和风险,打好意识形态斗争的主动仗。
    二、切实抓好工作落实
(一)加强理论武装,做好正面引导
1.全局各单位各部门、各级党组织要进一步加强理论武装,组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高广大党员的思想觉悟和理论水平,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要深入开展中国梦、中国特色社会主义和社会主义核心价值观宣传教育,不断增强我局干部群众对党中央治国理政新理念新思想新战略的政治认同、思想认同、理论认同,不断提升“四个自信”,树牢“四个意识”,在通信发展改革大潮中唱响主旋律,汇聚正能量,切实做到用党的理论创新成果凝心聚力。
2.局机关党委要继续贯彻实施好“党建强基”工程,督促落实《四川省通信管理局规范基层党组织生活实施细则》,抓紧党务工作者队伍建设,把意识形态工作贯穿于党建工作的全过程,为党员队伍建设发展提供坚强的政治保证。
3.机关党政工团要齐抓共管、有机协作,关心干部职工思想动态,有针对性地做好交心谈心和困难职工帮扶工作,体现组织的关心关爱。要通过积极组织开展有关国家公职人员职业规范、文明礼仪等知识讲座,举办读书交流、诗词大赛、演讲比赛等丰富多彩的文化活动来进一步增强局机关、安全分中心、专用通信局干部职工的思想交流,促进相互学习提高,形成更加和谐的工作氛围。
(二)加强阵地管理,抓好风险防控
1. 各单位各部门、各级党组织主要负责人要切实履行好“一岗双责”,以党章、党性、党规、党纪引领党员干部职工思想认识,始终做到以正确的政治方向、严格的党性原则和纪律要求促进业务工作取得更大成绩。
2.要做好意识形态领域的对外宣传工作,加强对局门户网站、局办公网系统等重要信息发布渠道的安全检查,落实好各部门的管理责任,涉及保密事宜的要按规定报审。局办公室要加强对外新闻发布、主动回应社会关切等工作的组织协调。
3.局12300用户申诉中心、行政许可办理等部门,要认真落实工作流程,严格依法办事,提高办事效率,加强作风建设,以维护广大用户合法权益、方便办事群众为己任,树立和保持为民服务机关良好形象。
4.局信访归口管理部门和业务部门要形成工作合力,妥善处理各种信访矛盾,涉及运营企业的要明确提出办理时限要求,努力做到案结事了、定分止争,维护通信业稳定发展的良好环境。
(三)履行好行业管理职责,为国家和社会稳定保驾护航
1.针对今年重大纪念活动和重要时间节点更加密集的特点,管局要履行好互联网行业管理职责,局内有关业务部门和单位要充分发挥技术手段和优势,与网信办、公安、新闻、教育等部门密切配合,全力打好维护网络与信息安全、净化互联网网络空间的攻坚战、持久战。要认真开展互联网基础资源清查整顿、健全完善与上述部门之间协同处置违法网站和违法信息工作机制,提高对违法有害信息和网站的处置效率。
2.要加强对全行业《网络安全法》的学习宣贯,建立和完善电信网络安全防护制度,修订完善我省信息通信网络安全应急预案,优化应急处置流程,落实重大网络安全事件报告制度,推动建立跨部门的网络安全应急处置协调机制,着力增强重大网络安全事件的联防联控和有效处置。
3.要开展行业网络信息安全应急演练,着力加强对重大活动、重要时间节点期间的网络安全监测预警和管控,加强舆情风险排查和预警防范,及时采取有效措施,坚决防范错误思潮和政治谣言起波澜、生事端。  
    三、严格落实主体责任
局党组领导班子对全局意识形态工作负主体责任。局党组书记履行第一责任人责任,班子其他成员按照“一岗双责”要求履行好分管单位或部门意识形态工作的领导责任。局领导班子成员要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地、把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,确保党员队伍合格、政治素质过硬。
机关党委在局党组领导下,负责全局意识形态工作的统筹协调、督促落实工作。局机关党委拟订有关意识形态工作年度计划方案,起草有关重要文件,根据形势发展提出有关措施建议,经局党组同意后组织各支部、总支予以实施。各单位各部门(支部、总支)要认真落实局党组、机关党委工作要求,把意识形态工作纳入“三会一课”重要内容,把政治思想工作作为基层党组织生活的重中之重,支部书记要切实负起责任,对党员在意识形态方面出现的问题要敢说敢抓敢管,绝不能放任自流、沉默不语,要通过“两学一做”常态化机制,提升基层党组织队伍的纯洁性先进性。
 
                           中共四川省通信管理局党组
                                2017年8月2