您当前的位置:首页 > 行业监管 > 机关党建
关于印发《四川省通信管理局2017年作风建设专项行动工作方案》的通知
时间:2017-08-07    阅读:

局机关各处室、中心,安全分中心,专用通信局:

现将《四川省通信管理局2017年作风建设专项行动工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。
 
 
中共四川省通信管理局党组
20175月31日
 
四川省通信管理局
2017年作风建设专项行动工作方案
 
2017年将召开党的十九大,这是全党政治生活中的大事,做好今年作风建设工作意义重大。为深入落实全面从严治党要求,继续保持反“四风”高压态势,把四川省通信管理局作风建设持续推向深入,根据部党组的统一部署,现就四川省通信管理局2017年作风建设专项行动提出如下工作方案。
一、指导思想
全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,十八届中央纪委六次、七次全会精神,国务院第五次廉政工作会议精神和工信部党建工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,严格执行“六项纪律”,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,总结运用党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的经验做法,大力弘扬“勤学习、常看齐,敢担当、求创新,重实干、务实效”作风,把作风建设向纵深推进、向广度拓展,为落实全面从严治党要求、扎实推动网络强省建设集聚强大正能量,以良好作风和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
二、基本原则
(一)坚持统筹结合。作风建设是党的建设的重要组成部分,作风问题本质上是党性问题。管党治党要着力从作风建设这个环节突破,统筹抓好作风建设和其他各方面党建工作,把持续深入反“四风”作为全面从严治党的重要抓手,把作风培养融入思想政治教育,把作风监督融入党建督导和巡视整改工作,以严肃党内政治生活和全面加强党内监督,实现党员干部队伍作风上的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。
(二)坚持问题导向。准确把握主要矛盾和矛盾的主要方面。从基层和群众反映、巡视整改、制约行业发展和通信服务质量提升的突出问题着手,从问题的深层次原因发力,追根溯源、见人见事,对症下药、精准施策,采取一系列强有力措施,从严从实解决突出问题,实现作风的持续转变。
(三)坚持以上率下。充分发挥领导干部的“关键少数”作用,以领导班子成员、各部门各单位主要负责人、关键岗位干部为重点,坚持领导带头、以上率下,突出重点、带动全员,形成作风建设一级带着一级干,一级做给一级看的良好局面。
(四)坚持长效治理。优良作风的形成、巩固和长期保存不可能一蹴而就。对于复杂问题、遗留问题、惯性问题的治理要保持韧劲,绵绵用力、久久为功,善始善终、善做善成。保持对隐形变异“四风”问题的警惕,做到掌握情况不迟钝、整改落实不拖延、解决问题不积压。
三、重点任务
持续深入贯彻中央八项规定精神,严格执行国务院“约法三章”,始终保持反“四风”高压态势,坚决防止“四风”问题反弹回潮、死灰复燃,严肃查处违法违规违纪问题。同时,根据事业发展和队伍建设需要,结合深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,突出抓好本年度作风建设专项行动主题,在党员干部中弘扬“勤学习、常看齐,敢担当、求创新,重实干、务实效”作风,以作风建设新成效,为推动全省通信行业改革发展、落实“十三五”期间行业重点任务注入新动力。
(一)以学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神为抓手,着力培育“勤学习、常看齐”作风
1.深入学习贯彻六中全会精神。严肃认真的党内政治生活是党优良作风的“生成土壤”。要坚持党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,纠正自由主义、分散主义、好人主义、个人主义不良作风;坚持实事求是、理论联系实际,纠正形式主义不良作风;坚持密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制,纠正官僚主义不良作风;坚持严明党的纪律,纠正享乐主义和奢靡之风。局领导班子,要认真执行民主集中制,切实增强班子的战斗力;要进一步增强程序意识,重大问题及时请示报告,出差休假严格履行请假手续;要真正做到对党忠诚,如实向组织报告个人重大事项。要全面加强党内监督,杜绝“事不关己、高高挂起”“明知不对、少说为佳”等不良风气,使相互监督提醒成为自觉,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态。通过严肃党内政治生活和加强党内监督,营造风清气正政治生态,厚植优良作风的根基。
2.培养优良学风,提高学习质量。不学习就会落后。要切实加强和改进学习,着力解决不想学习、被动学习、不会学习等问题,树立终身学习观念,增强主动学习意识,掌握科学学习方法。大力推进“学习型机关”、“学习型党组织”建设,检查和创新党内学习制度,抓好中心组集体学习、领导干部讲党课、党员干部轮训等重点任务,把学习情况作为领导班子和领导干部考核的重要内容。要把深入学习贯彻六中全会精神作为重要政治任务抓紧抓实,党的十九大召开后,要迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮。系统学习马列主义基本原理、中国特色社会主义理论体系和党的路线方针政策,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,同时加强行业理论和专业知识学习,切实提高应对考验和解决问题的能力。要进一步改进党员教育培训工作,大力推动教学方法和培训形式创新,注重加强中华传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,坚持以文化自信坚定理想信念、以优秀文化引领人生观价值观。通过学习全面提升党性修养、政治素质和业务能力。
3.衷心拥护核心,经常主动看齐。牢固树立“四个意识”,是维护党的团结和集中统一、推进全面从严治党的关键所在。要坚决维护党中央的权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央政令畅通、令行禁止。要经常主动全面向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,对标找差、积极改进,不断校准自己的思想和行动。通过经常主动看齐,站稳政治立场、辨明思想方向,找准问题不足、切实改进作风。
(二)以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为抓手,大力弘扬“敢担当、求创新”作风
4.增强责任意识,激发担当精神。责任重于泰山,事业任重道远。要深入学习习近平总书记在网络安全和信息化工作会议上的重要讲话、关于网络强国的重要讲话以及关于通信行业的重要讲话精神,从行业发展的重要性、紧迫性角度进一步增强时不我待的责任意识。要坚持原则、认真负责,党员干部特别是领导干部,面对大是大非要敢于亮剑,面对困难要敢于迎难而上,面对危机要敢于挺身而出,面对失误要敢于承担责任,面对歪风邪气要敢于坚决斗争,从党性原则角度进一步激发拼搏奉献、舍我其谁的担当精神。
5.提振改革精神,增强创新能力。创新是一个民族进步的灵魂。要深入学习习近平总书记关于改革创新的重要讲话精神,深刻理解“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来;不创新就要落后,创新慢了也要落后”的重要论断,充分认识改革创新对推动通信事业发展的重要意义。要注重思想观念创新和工作方法创新,着力解决思想因循守旧、习惯观望等待、不敢动真碰硬等突出问题,善于运用马克思主义基本原理分析问题、谋划思路,善于进行长远性、战略性、前瞻性思考,善于抓住问题本质、寻找破题路径、推进改革攻坚。要激励干部放手放胆工作,将先行先试中的失误与胡乱作为中的错误严格区分开来,落实容错纠错机制,理直气壮为想干事、能干事、会干事、干成事、不出事的干部撑腰鼓劲,形成鼓励创新、支持创新、宽容失误、惩处有度的干部考核机制。
(三)以加强调查研究和严格干部监督考核制度为抓手,切实强化“重实干、务实效”作风
6.要突出“实”。不实在于轻发。要大兴调查研究之风,继续开展好“大调研”活动,紧紧围绕通信事业改革发展的重点问题、群众反映强烈的热点问题、工作推进中存在的难点问题、亟待加强和改进的实际问题开展调查研究,使调查研究和决策需求紧密结合起来。要注重加强调研成果的交流、共享、转化与运用,特别是要将调研成效体现在重要政策建议的制定实施中,体现在重点领域、关键环节的改革举措中。要坚持实事求是,既尊重发展规律,又善于总结和利用规律,积极借鉴发达国家或先进地区发展通信事业的先进经验,结合本地区、本单位实际,运用到推进行业发展的具体工作中。
7.要突出“干”。空谈误国,实干兴邦。要着力解决不作为、不会为、不善为问题,及时发现和纠正“等着干”、“混着干”、“浮着干”等突出问题。要加强监督考核,强化纪检监督、群众监督,不断完善责任体系,严格执行考核制度,全面推进机关工作人员平时考核工作,继续开展作风查访等日常监督,切实加强对干部平时表现的跟踪分析,进一步形成实干激励机制。改进选人用人工作,贯彻中央《党政领导干部选拔任用工作条例》和《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》要求,落实能者上、庸者下、劣者汰的选人用人原则,及时将务实能干、作风过硬、锐意改革的干部选拔出来,进一步激发干事创业精气神。
8.要突出“效”。大力提倡“马上就办”的工作精神。要讲求工作实效,对工作闻风而动、雷厉风行,保持对工作的饱满热情,保持对事业的使命感、紧迫感,杜绝推诿扯皮、贻误时机。要提高工作效率,保持快速紧凑的工作节奏,少讲空话、多出实招,少走过场、多抓落实,杜绝松松垮垮、拖拖拉拉。要保证工作实效,坚持组织放心、人民满意的原则,坚持定了就办、办就办好的标准,杜绝半途而废、含混过关。坚持以“真抓实干、马上就办”的优良作风开展工作,推动通信事业持续健康发展,交出经得起实践和历史检验的“成绩单”。
四、工作要求
(一)部署保障到位。全局各部门各单位要把加强作风建设作为落实全面从严治党主体责任的重要工作抓紧抓实,主要负责人是本部门本单位作风建设的第一责任人,认真履行“一岗双责”,对部门(单位)人员严格要求,敢于较真逗硬,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,对情节严重的或造成恶劣影响的要坚决问责和处理。
(二)工作宣传到位。各部门各单位主要负责人要肩负起作风建设的第一责任,认真履职尽责,有效传导压力。要大力宣传加强机关作风建设的重要意义,动员和激励干部职工积极投入作风建设,切实增强推进作风建设的责任感、使命感。要广泛收集、借鉴作风建设好的创新举措和工作成果,总结行之有效、务实管用、群众认可的好做法好经验,及时报局机关党委,抓好对正面典型事例的深入宣传,驰而不息反“四风”、树新风,推动党风政风和社会风气持续好转。
(三)工作落实到位。各部门各单位要着力在常和长、严和实、深和细上下功夫,结合实际组织开展作风建设。全局党员干部要身体力行,积极践行全心全意为人民服务宗旨。局机关党委、机关纪委要加强督促检查,协调推进,重大问题及时向局党组汇报解决,推动全局形成“勤学习、常看齐,敢担当、求创新,重实干、务实效”优良作风,以作风建设的新成效推动我省通信业持续快速健康发展。