您当前的位置:首页 > 行业监管 > 机关党建
关于印发《四川省通信管理局党员学习培训制度》的通知
时间:2017-09-12    阅读:

 

机关各党支部,专用局党总支,安全分中心党总支:
经局机关党委会议审议通过,现将《四川省通信管理局党员学习培训制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
中共四川省通信管理局机关委员会
2017年5月19日
 
 
四川省通信管理局党员学习培训制度
 
为了推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强机关党员思想理论教育和机关文化建设,学习和发扬党的优良传统和优良作风,增强党员党性修养,坚定党员理想信念,提高党员政治理论素养,依据《中国共产党章程》和有关规定,制定《四川省通信管理局党员学习培训制度》。
一、党员学习培训的主要内容
党员学习培训的主要内容包括学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章党规,学习党的路线方针政策、社会主义核心价值观、党史国史、国情形势等,引导党员坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义道路,提高党员运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题的能力。并适应时代进步和通信事业发展要求,学习工信部、省委、省政府重大决策部署,脱贫攻坚和通信监管、法律、科技、行政管理等方面的知识,提高党员做好机关工作的专业技能和工作能力。
二、党员学习培训的方式
党员学习培训以集中学习、专题研讨、警示教育、参观交流、个人自学、撰写心得体会等方式进行。按照建设学习型、服务型、创新型党组织的要求,建立健全组织党员经常受教育、永葆先进性的长效机制,做到经常性教育与集中培训相结合,通过形式多样、内容丰富的学习培训活动,帮助党员增强“四个意识”,丰富知识能力。
(一)机关党委组织开展党员集体学习培训。开展集体学习应当以学习习近平总书记系列重要讲话精神、党的理论和路线方针政策、重要会议精神和警示教育为主要内容,采取学习报告会、观看展览(影视资料)、上党课等形式,有计划地合理安排机关党员的集体学习,保证每年组织开展4次以上的党员集体学习。
(二)机关党委强化党员党性锻炼工作。要拓宽党员受教育的渠道,调动党员参加党性锻炼的主动性和积极性,有计划地组织党员到红色教育基地进行革命传统教育和党性锻炼。机关党委负责制定年度党员外出学习培训方案,每年组织安排党员外出学习培训2次左右。
(三)党支部(总支)组织开展党员学习培训。党支部(总支)要认真执行“三会一课”制度,安排党员参加党员大会、党小组会和上党课。“三会一课”要突出政治学习和宣传教育,加强思想建党和作风建设,深化党的“群众路线教育实践”、“三严三实”教育,常态化开展“两学一做”学习教育。党员领导干部要坚持以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,落实好党员领导干部讲党课制度,发挥好党员领导干部在学习教育方面的引领作用。
(四)党员自学学习培训。党员每年要按照党组织要求参加党的学习培训,增强学习培训的自觉性,完成规定的学习培训任务,并结合自身思想和工作实际,自觉学习党的理论知识和工作所需知识。党支部(总支)要加强对党员学习的具体指导,为党员学习创造良好的学习条件。
(五)党务工作者学习培训。机关党委要以提高党务工作者的政治理论素养和党务工作能力为重点,开展党务知识学习培训,加强党务实践工作锻炼,努力建设一支党性强、品行好、作风正的机关专兼职党务工作人员队伍。
三、党员学习培训的要求
(一)机关党委和党支部(总支)要认真落实从严治党主体责任,积极组织党员开展集中学习工作。机关党委要做好党员学习培训的组织协调,统筹安排全局性的党员学习活动以及各党支部(总支)的学习活动;党支部(总支)要按照机关党委的要求,具体细化、落实本支部(总支)的党员学习培训。
(二)党员每年参加学习培训不少于12次。党员必须严格遵守学习培训各项规定,完成规定的学习培训任务。因特殊情况不能参加学习培训的,必须严格履行请假手续。党员因故未参加学习培训的,应当及时补课。
(三)党员每年要结合学习培训内容和思想状况,拟写一份个人学习心得,并提交所在党支部(总支)留存备查。
(四)党支部(总支)要建立完善党员学习培训档案,如实记载党员参加学习培训情况、考勤情况、交流讨论情况、思想汇报情况等内容。
四、检查考核
(一)党支部(总支)要对党员参加学习培训的情况进行严格考核。对未完成学习培训任务、达不到学习培训要求的党员,党支部(总支)要及时予以批评,并督促补课。对于无故缺席学习培训2次以上的党员,予以诫勉谈话,责令写出深刻检查,并取消本人参加年度优秀共产党员评选资格
(二)机关党委要加强学习培训工作的督促检查,把组织开展学习培训的情况作为党支部(总支)和支部书记落实党建主体责任考核的重要内容,对不认真开展学习培训的党支部(总支)和支部书记应当给予批评教育,并限期按要求整改落实。对党员学习档案记录(时间、地点、参加人、学习内容、发言情况等)严重缺失或拒不整改的党支部(总支)和支部书记、支部委员,机关党委取消其年度评选先进党支部、优秀党支部书记、优秀党务工作者、优秀共产党员的资格。