您当前的位置:首页 > 行业监管 > 机关党建
四川省通信管理局2018年作风建设专项行动工作方案
时间:2018-06-12    阅读:

为深入贯彻落实党的十九大关于新时代党的建设的新精神新部署新要求,坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风,把四川省通信管理局作风建设持续推向深入,结合工业和信息化部有关要求,现就我局2018年作风建设专项行动提出如下方案。

一、总体要求

2018年四川省通信管理局作风建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对四川工作重要指示精神为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻十九届中央纪委二次全会和国务院廉政工作会议精神,认真落实工信部党组、四川省委省政府关于作风建设工作部署,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严明“六项纪律”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,总结运用党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和工信部系统“改进作风年”系列活动的经验做法。深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,严格贯彻中央八项规定精神、工信部二十二条实施意见和省委省政府十项规定实施细则,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展,为全面贯彻落实党的十九大决策部署、加快推动四川网络强省建设提供坚强的纪律和作风保障。

推动作风建设要坚持问题导向,聚焦形式主义和官僚主义老问题和新表现,追根溯源、见人见事,对症下药、精准施策,一个问题一个问题解决;要坚持以上率下,党员领导干部既当好“头雁”,又当好政治生态“护林员”,以“关键少数”的自我革命带动“绝大多数”的作风转变,形成作风建设一级带着一级干、一级做给一级看的良好局面;要坚持统筹兼顾,注重政治立党、思想建党、组织强党、作风管党、纪律严党、制度治党整体推进,特别是把作风建设和纪律建设紧密结合起来,切实提高管党治党水平;要坚持久久为功,抓常抓细抓长,不断增强党员干部的纪律意识、规矩意识,着力从长效机制上寻找突破口,确保制度执行到人、到事、到底。

二、重点任务

(一)筑牢理想信念。要按照党中央统一部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以中心组学习引领各支部学习、党员领导干部学习示范带动全体党员学习。要深入学习领会习近平总书记关于作风建设和党风廉政建设的系列重要论述,深刻把握其中蕴含的立场观点方法要求,以此作为新时代深入推进我局作风建设和党风廉政建设的行动指南,进一步增强全局干部职工改进作风的思想自觉和行动自觉。要引导党员干部自觉加强党性锻炼,分阶段组织开展好三批红旗渠党性教育培训,同时结合中央和部省纪念改革开放40周年相关工作安排,开展主题党日活动,推动广大党员牢记党员身份、组织原则、党性宗旨,进一步提高党性修养、党员意识和政治定力。

(二)提振担当精神。要坚持问题导向,各处室中心要着力查摆和整改贯彻落实中央和部省决策部署表态多调门高、行动少落实差,只求不出事、宁愿不做事,对身边的庸懒散浮拖现象听之任之等问题,以问题为突破口和切入点,紧抓不放、一抓到底,提振党员干部干事创业的精气神。要开展巡视整改“回头看”,在完成去年巡视整改目标任务的基础上,各支部、各处室中心要结合2017年度支部组织生活会和民主评议党员等查找的问题及审计工作反映的薄弱环节,自查是否有已整改的问题反弹、列入整改的问题还没有整改到位等情况,进一步严明纪律,完善工作举措。

(三)增强履职本领。要加强和改进干部教育培训,围绕习近平总书记提出的“建设复合型干部队伍”的要求和“完善基本知识体系”的目标,严格按照全局干部职工年度培训计划开展工作。派出党员干部参加部省党校培训、业务培训,主动组织开展党组书记讲党课、党组成员讲党课、专家讲座、支部讨论、实地参观、观看警示教育片等集体学习活动,鼓励引导干部职工在业余时间加强经济、法律、文化、科技等方面的自主学习,有效提升干部的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,增强战略思维、辩证思维、法治思维、底线思维,保持锐意进取精神风貌,牢固树立正确政绩观,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,努力克服本领不足、本领恐慌、本领落后问题。

(四)改进文风会风。要严格控制会议活动的数量、规模、经费、时间,可开可不开的坚决不开,全省性工作会议每年不超过1次,涉及市州的传达布置类会议尽量以电视电话形式召开,会议和培训优先选择在局内会议室举行;要提高会议效率和质量,坚持开短会、讲短话、讲实话,一般性会议原则上不超过1个小时,局长办公会不超过2个小时,统筹安排重要会议议题,有讨论发言的,要紧扣主题、多提建设性意见和建议,压缩参会范围,只安排与会议内容有关的人员参加;要严格会议活动出席,未经批准,任何人不得出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、与工作无直接关系的研讨会等活动。要着力改进文风,严格控制篇幅,提倡短话短稿,突出思想性、针对性和可操作性;切实增强政策性文件发布的计划性,加强审核把关和情况通报;提高办文办事效率,主办部门要加强组织协调、及时督促催办,协办部门要积极配合、及时反馈意见,确保办理事项严格按时限办结。

(五)加强调查研究。推动开展“大学习、大讨论、大调研”活动,紧扣党中央大政方针和习近平总书记对网络强国建设、对四川工作重要指示精神,结合四川信息通信事业改革发展阶段性特征,持续推进大学习、大讨论、大调研,在调研过程中,要坚持解放思想、实事求是,深入全面掌握信息通信业在四川基层发展现状的第一手材料,系统谋划,拿出针对性、指导性、操作性强的推进网络强省建设具体举措,防止把调研作为临时性任务、作为应付交差的事情来对待,防止为了调研而调研、调研与工作脱节,防止搞形式、走过场。要加大调研分量,局领导每年到基层调研不少于4次,各部门每季度安排调研不少于1次;要严明调研纪律,在调研工作中不搞形式主义,不受超标接待,不提无关要求,不增基层负担,对违反调研纪律的行为,一经发现将进行批评纠正,依纪依规问责;调研结束后,要及时向局党组提交调研报告,并向机关党委报备。

(六)坚持为民服务。党员干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,真正把人民群众放在心中最高位置,始终坚持让信息通信业更好造福人民的初心,把不断适应人民日益增长的美好生活需要作为信息通信业一切工作的出发点和落脚点,下力气解决群众关心的热点难点问题,以实实在在的工作成效取信于民。要加快推进第三批电信普遍服务项目实施,确保按时限完成工程建设,做好项目竣工验收;围绕省委省政府年度脱贫攻坚任务,在年底实现全省行政村通光纤比例98%和贫困村宽带网络覆盖比例100%的目标;大力开展对峨边县岩悬村的对口帮扶,援助一定资金,积极帮助该村发展农村电子商务,促进贫困群众增收致富。要深入推进网络提速降费,71日起全面取消移动流量漫游,移动流量平均单价年内降低40%以上,同时提升20M及以上、50M及以上、100M及以上宽带用户占比分别达到95%85%55%。要以行风纠风工作为引领做好用户申诉处理、垃圾短信和骚扰电话治理、用户满意度测评、电信业务实证监督调查等工作,继续加大防范和打击通讯信息诈骗力度,不断改善和提升信息通信服务水平。要坚持深化“放管服”改革,着力提高办事效率,力争实现审批时间再减少一半,企业和群众办事只进一扇门、最多跑一次;用好部省电子政务平台,“让百姓少跑腿、信息多跑路”,有效运用互联网手段推优化办事程序,力争实现政务服务一网办通。

三、组织保障

(一)强化主体责任落实。党组要发挥领导作用,坚持党建工作和业务工作同研究同部署同落实;机关党委要做好组织协调工作,统筹推进作风建设工作;各处室中心要在会议文件、政务公开、行政审批、监督检查等方面制定见人见事的过硬措施,进一步完善工作机制、改进工作作风。党员领导干部要履行好“一岗双责”,党组书记为推动全局作风建设第一责任人,班子成员要履行好分管领域作风建设工作的主要领导责任。各支部书记、各处室中心主要负责人是本处室中心作风建设具体负责人,要将作风建设要求融入到本处室中心人员的岗位工作中。党员领导干部要以身作则,坚持“三严三实”,带头学查改做,为全局干部职工树好风向标,努力形成“头雁效应”。

(二)抓住主要矛盾整改。各支部、各处室中心要认真研究分析查摆出来的突出问题,抓住主要矛盾深入整改。加强全局层面的制度机制建设和廉政警示教育,纪检监察部门既要紧盯元旦、中秋、春节等重要时间节点,更要注重平时抓早抓小、防微杜渐;既要发现和解决新问题,更要注重回头看,对老问题严防死守、“露头就打”。党员干部既要揽镜自照、强化自我约束,更要注重严肃党内政治生活和加强党内监督,用好批评和自我批评的思想武器。

(三)严格监督执纪问责。纪检监察机构要灵活运用监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,及时“红脸出汗”“咬耳扯袖”,用好约谈提醒、批评教育、诫勉等形式,防止小问题造成大影响。对学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不力、贯彻落实党中央决策部署以及部省工作要求不力、推进工作成效不好以及不担当不作为的人员要依据《中共四川省通信管理局党组贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》严肃追责问责,以问责倒逼干部职工转作风改作风,确保作风建设取得预期成效。