您当前的位置:首页 > 行业监管 > 机关党建
中共四川省通信管理局党支部工作检查考核办法
时间:2018-10-08    阅读:

为加强基层党组织建设,提升机关党支部的组织力、战斗力,按照新时期支部工作“支委作用发挥好、基本制度落实好、党员队伍建设好、廉洁自律形象好”的总要求,机关党委制定如下检查考核办法。

一、检查标准

(一)支委会作用发挥方面

1、党支部书记“双当双抓”。处室党员负责人担任党支部书记,坚持业务工作与支部工作同谋划、同部署、同检查、同考核,不存在“两张皮”现象。党支部书记既当好行政负责人、抓好行政业务工作,又当好党支部负责人、抓好党建工作,切实履行“一岗双责”。

2、党支部委员起到良好表率作用。组织宣传、纪检等支部委员政治合格,作风勤勉务实,为党员、群众服务好,在“两学一做”中起表率作用。

3、支委会整体团结协调。坚持民主集中制原则,做到集体领导与个人分工相结合。支委会是一个优势互补、敢于担当、团结奋进、开拓进取的坚强集体。支委会成员在本支部年度党内民主评议中满意率达90%以上。

(二)基本制度落实方面

4、严格落实“三会一课”制度。按规定召开党员大会、支委会、党小组会,党支部书记每年讲党课不少于1 次,党课质量高,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性、实践性。党支部工作年初有计划、每次活动有记录、年终有总结。

5、严格落实双重组织生活制度。党支部中的局级领导干部坚持以普通党员身份参加组织生活会,讲党课不少于1 次,与党员谈心谈话不少于1 次。

6、严格落实固定党日制度。每月确定1 天作为党员活动日,结合实际确定活动主题和内容,组织开展集中学习讨论、到党性教育基地学习、到革命纪念设施瞻仰革命遗址遗物、重温入党誓词等活动。党员按月足额交纳党费。

7、严格落实党内激励关怀帮扶制度。坚持从思想、工作、生活上关心爱护党员,采取多种方式为困难党员排忧解难。引导党员积极为“省直机关党员爱心互助资金”筹集捐款。保持党支部与党员、党员与群众的密切联系,经常了解党员、群众对党的工作的意见和建议。

8、严格落实民主评议党员制度。按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,每年定期开展民主评议党员工作。本党支部无不合格党员,优秀党员的比例在15%以上。

9、大力推动党支部工作创新。除落实好中央和省委、工信部党组关于支部建设的基本制度外,积极探索党支部建设新思路新方法,认真总结提炼党支部工作法。

(三)党员队伍建设方面

10、党员政治理论学习深入。组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,党员每年参加学习培训的时间一般不少于24 学时,其中局级领导干部一般不少于40学时。

11、党员主体地位突出。党员能够认真履行义务,主体地位得到保障。拓宽党员表达意见渠道,切实落实党员知情权、参与权、选举权、监督权。

12、党员先锋作用发挥明显。引导党员立足岗位创先争优,深入开展共产党员示范行动,以实际行动践行做“四讲四有”合格党员、当干事先锋要求。

13、党员带头弘扬时代新风。引导党员带头践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。

(四)服务中心工作方面

14、业务工作成绩好。围绕改革发展稳定大局,结合实际,积极探索推进改革、服务发展、维护稳定的有效措施和途径,经验做法操作性、实效性强。

15、支部服务成效好。充分调动党员干事创业的积极性、

主动性和创造性,引导党员在制定、完善和执行相关政策中为民服务,组织党员服务中心、服务基层、服务群众成效显著。

16、在脱贫攻坚中主动作为。认真践行党的群众路线,组织党员积极参加“走基层”和脱贫攻坚等,在贫困村开展结对帮扶工作中采取有力有效措施,促进早日脱贫奔康。

(五)廉洁自律方面

17、严守政治纪律和政治规矩。党员严格遵守党的政治纪律和政治规矩,认真贯彻执行中央八项规定精神及工信部有关实施意见、省委省政府十项规定。

18、强化党内监督。充分发挥机关党支部在干部任免、调动和奖惩等方面的监督作用,引导党员切实用好批评和自我批评这个有力武器,有效确保机关党内监督落到实处。

19、严守廉洁自律底线。引导党员干部积极践行“三严三实”要求,自觉以《中国共产党廉洁自律准则》以及部省有关规定规范言行,既坚持有理想信念的高线,又严守纪律规矩的底线。

20、严守依法用权底线。依法行政、依法用权,服务态度好、服务质量高,无违法违纪案件或作风方面突出问题。

二、检查考核措施

(一)机关党委注重将平时管理与集中检查相结合,推动机关党支部建设全面进步。每年7 月及12 月开展两次对支部工作情况的集中检查,通过调阅检查党支部工作手册、党员领导干部讲党课资料、党费收缴使用规范情况、发放有关调查问卷、当面征求党员群众意见等方式,对党支部各方面工作进行评价。对检查中发现的问题,机关党委以书面形式向有关支部反馈。对支部组织或参加的各类活动记录不翔实不具体敷衍了事、领导讲党课内容缺失、党员发展管理台账不健全手续不完善等问题责成立即整改;对支委会怠于履行工作职责,不认真及时落实局党组、机关党委关于党建工作要求,不作为、慢作为,机关党委要发书面函,约谈支部书记,限期整改;对支部所在处室、中心发生违法违纪案件,或者因工作作风问题造成严重负面影响的,机关党委、机关纪委、人事处将依据党纪处分条例及有关规定,严肃追究当事人以及负有管理责任的支部书记或者部门负责人的责任,并在全局范围内通报。

(二)支部对机关党委指出的问题,要深入查找原因,研究整改方案,制定问题清单、整改目标、整改时限、整改责任人,并报送机关党委,原则上所有问题应在机关党委反馈之日起两周内完成整改。对支部书记被约谈、支部发生违法违纪案件或工作作风造成严重负面影响的,支部书记要专门写出深刻检查,反思自身问题及有关方面原因,提高思想认识,强化责任担当。拒不整改、整改不落实或者屡教屡犯的,从严查处。各支部应将问题整改、改进工作情况纳入本年度支部组织生活会述职评议考核的重要内容。

(三)机关党委结合平时管理、集中检查及问题整改落实情况,对机关党支部工作进行综合考评,并将其作为每年“七一”表彰优秀党支部及优秀共产党员的主要依据。凡被约谈或通报批评的党支部取消其本年度机关党委表彰的优秀党支部及省直工委表彰的优秀党支部评选资格,并相应取消支部书记、其他支部委员评选本年度优秀党务工作者、优秀共产党员的资格。