您当前的位置:首页 > 办事大厅 > 常见问题
增值电信经营许可常见问题解答
时间:2016-12-26    阅读:

1、什么情况下需要申请增值电信业务经营许可证?
答:根据《电信业务经营许可管理办法》(工业和信息化部令第5号)第四条的规定,企业经营电信业务,应当依法取得电信管理机构颁发的经营许可证。

 

2、申请增值电信业务经营许可证需符合哪些条件?
答:(1)经营者为依法设立的公司。
(2)有与开展经营活动相适应的资金和专业人员。
(3)有为用户提供长期服务的信誉或者能力。
(4)在省、自治区、直辖市范围内经营的,注册资本最低限额为100万元人民币;在全国或者跨省、自治区、直辖市范围经营的,注册资本最低限额为1000万元人民币。
(5)有必要的场地、设施及技术方案。
(6)公司及其主要出资者和主要经营管理人员三年内无违反电信监
督管理制度的违法记录。
(7)国家规定的其他条件。

 

3、申请四川省增值电信业务经营许可证的流程是怎么样的?
答:(1)登陆电信业务市场综合管理信息系统(https://tsm.miit.gov.cn),完成注册后,选择所要申请的业务种类,根据系统的要求将表单填写完整后上传。
(2)网上材料提交后,点击“查看”,系统中会显示受理结果。材料齐全则将显示受理通知书,材料不齐全则需重新补交或修改。
(3)受理成功之后,至我局行政受理窗口(成都市青羊区一环路西一段171号四川省通信管理局312办公室)领取《行政许可受理通知书》。
(4)拿到《行政许可受理通知书》后60日内查看系统中的审批情况,或查看四川省通信管理局网站“许可公示”栏目,查询本企业是否通过审批,通过审批的按照系统提示领取证书。

 

5、申请增值电信业务经营许可证其他注意事项?
答:(1)申请四川省的增值电信业务经营许可证必须到四川省通信管理局办理。
(2)新申请四川省增值电信业务经营许可证的材料,全部网上提交,无需提交纸质材料(但有特殊要求的除外,具体咨询028-87012572)。
(3)部分企业需现场核验场地、材料,我局会通过电话通知企业现场核验的相关事宜,企业在网上提交申请后请注意接听通知电话。

 

6、网站涉及哪些信息内容应办理前置审批手续?
答:在《互联信息服务管理办法》的第五条中规定:从事新闻、出版、教育、医疗保健、药品和医疗器械、文化、广播电影电视节目等互联网信息服务的网站应办理前置审批手续。另外国家有特殊规定的业务也需要先到相关部门办理相关手续后,再到我局申请增值电信业务经营许可证(如网络借贷信息中介服务业务等)。

 

7. 企业在网上销售自己的商品,是否需要申请电信业务经营许可证?
答:根据《互联网信息服务管理办法》(国务院令第292号)第三条的规定,经营性互联网信息服务是指通过互联网向上网用户有偿提供信息或者网页制作等服务活动。
企业在网上销售自己的商品,是销售渠道的一种拓展,不属于经营电信业务,无需申请电信业务经营许可证,只需做好网站备案即可。但应注意,网站上不应有收费的广告服务业务。

 

8、获得电信业务经营许可证后对开通业务时间有什么要求?
答:根据《电信业务经营许可管理办法》(工业和信息化部令第5号)第二十一条的规定,除经营许可证中有特别规定外,电信业务经营者取得许可证后,应当在一年内按照经营许可证规定的业务种类和业务覆盖范围提供电信服务。

 

9、 获得电信业务经营许可证后还需要到哪些部门办理相关手续?
答:企业拿到许可证后,请按照《电信业务经营许可管理办法》(工业和信息化部令第5号)第十七条的规定,到工商行政管理机关办理公司变更登记手续。

 

10、许可变更如何进行?
答:(1)四川省增值电信业务经营许可证的变更只需在电信业务市场综合管理信息系统(https://tsm.miit.gov.cn)中提交、审核即可。
(2)企业涉及合并或者分立、有限责任公司股东变化、业务经营权转移等涉及经营主体需要变更的情形,或者业务范围需要变化的,应当自公司作出决定之日起30日内向我局提出变更申请,经审核批准后再进行实际的变更操作和工商变更登记。
(3)变更公司名称、法定代表人的,应先在工商变更登记,工商变更完成后30日内向我局申请变更手续。
(4)许可证到期续证的,应当在到期前提前90日向我局提交变更申请;不再继续经营的,应当在到期前提前90日向我局提出注销的变更申请,并做好善后工作。