您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做
《红船》读后感
时间:2017-07-31    阅读:

 

12年前的“七一”前夕,时任浙江省委书记习近平同志在《光明日报》发表《弘扬“红船精神” 走在时代前列》的署名文章,首次凝练概述了以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为主要内涵的“红船精神”。
在新的历史形势下,继承和弘扬红船精神对于加强党的先进性建设,进一步巩固党的执政地位,完成党的执政使命具有十分重要的理论意义和实践意义。我们要把红船精神贯穿于树立和落实科学发展观,构建社会主义和谐社会和加强党的先进性建设的实践上来,要与实现中华民族的伟大复兴“中国梦”紧密结合。红船精神作为中国革命精神的首创基因与伴随着中国新民主主义革命进程而一步步展现出来的井冈山精神、长征精神、延安精神及西柏坡精神等一道不断得到传承和弘扬。
学习弘扬红船精神,重在落实实践中、落实在为民服务办实事上,不能只是就学习而学习。因为任何一种精神在继承与弘扬时,必须结合时代特征与实际情况去努力践行,否则,不践行落实就没有生命力,也就不可能弘扬起来,更不要说推动建设和发展了。所以离开了践行落实再好的精神也只是空中楼阁,“红船精神”也不例外。通过对红船精神的学习,是我进一步认识到作为一名党的基层党员来说,就是要立足本职干好自己的工作,就是要从人民群众最关心的、最直接的、最现实的利益问题入手,努力解决如何为人民服务的问题,树立为人民服务的宗旨意识,真心实意为人民群众谋利益,踏踏实实为人民群众办好事。把践行“红船精神”变成我们个人日常生活的行动。今后,我将进一步学习红船精神,进一步领会具体内涵和实质。结合自身工作实际,做好本职工作,体现共产党员走在时代前列的要求,不忘初心,方得始终。
“红船精神”在工作中的体会与感触:
1.红船精神是党的先进性和纯洁性的原动力。新形势下,在弘扬红船精神的时代价值和实践推进上更要率先探索,大胆创新,努力把弘扬传承红船精神贯穿于全面贯彻社会经济发展和创业创新工作全过程。在党中央提出简政放权的思想后,四川省通信管理局严格执行,在各项行政审批事项上努力创新改革。简化电信许可、码号等申请程序,方便群众办事,提高行政审批工作效率,真正做到全心全意为人民服务。
2.红船精神是当代四川通信行业人共同价值观的内驱力。四川充分发挥基层单位和基层群众的能动性,推动24个字在巴蜀大地落地生根开花结果。以“厚德四川与善同行”为主题,开展各种形式的道德实践活动。以“崇德向善厉行法治”为主题,把德治与法治有机结合起来。怀着对党、对人民群众的深厚感情,在今后的工作中不怕苦、敢创新,在推动通信行业结构性改革、助力脱贫攻坚、维护网络与信息化安全、为群众提供高质量通信服务、促进各行各业提升经营管理信息化水平等方面求实奋进、甘于奉献、勇于担当,为奋力实现“两个跨越”、加快建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大贡献。
3.红船精神是经济发展的牵引力。努力建设物质富裕、精神富有的现代化社会,是继承和弘扬红船精神的具体体现。引导广大党员干部和人民群众把红船精神转化为内生动力,有利于加强各级领导干部思想政治建设,坚定理想信念,保持党员本色;有利于激发广大干部群众在推动社会经济发展中的主观能动性,坚定对党信任,增强发展信心。尤其是面对经济社会转型发展的新形势、新课题下,更切实需要以红船精神武装党员干部头脑,坚定信心,加快两富现代化发展。四川省通信管理局积极响应国家号召,落实工信部部署的“宽带中国”战略,在四川推进“村村通”宽带工程,努力推进提速降费工作。2017年、2018年持续是宽带投资建设高峰、2019年将是5G建设高峰,有望持续带动光纤需求增长。
最后,将我学习“红船”精神的思想总结如下:
1.习总书记提出的弘扬“红船精神”,也充分体现了对党的诞生地的关怀和厚爱,我们深感使命和责任重大。我们必须传承和弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神。尤其是在支持创业创新工作中,要有争创第一的意识、争创第一的精神和争创第一的作为。
2.“红船精神”也昭示我们,依水行舟,不能刻舟求剑、因循守旧,必须勇立潮头、敢为人先,以创新的精神永葆生机和活力。在这一新形势下,我们必须传承和弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神,坚持学习习总书记一系列讲话,学习“三严三实”,总揽全局,为全面建设小康社会、提前基本实现现代化这个总目标,不断作出自己的努力和贡献。